وخزات مستمرة في القلب وضيق في النفس عند بذل أي مجهود، ما سببها؟

السؤال

أعاني من وخزات مستمرة بالقلب بجهات مختلفة، ليس في مكان محدد، لكنها في الجهة اليسرى من الصدر، وفي الجهة اليمنى كذلك، أحياناً في السابق كانت على فترات متباعدة، لكن الآن بفترات متقاربة جداً، وأعاني من صعوبة في التنفس، مع ألم في اليد اليسرى، كـثقل في الحركة، وشد في العروق، وأحياناً رجلي اليسرى من الفخذ إلى القدم، أعاني من ألم فيها أحياناً مع بعضهم، وأحياناً كل على حدة، مع ألم سابق في الكتف، لكن الآن لم أعد أعاني منه، ولا أشعر بألم في الرقبة في السابق! كذلك أشعر بتعب وضيق في التنفس عند بذل أي مجهود وإن كان يسيراً.

شاكرة لكم تعاونكم.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فكل إنسان يشعر بآلام في أماكن متعددة في الجسم، خاصة في مثل سنك، فعادة لا تكون هذه الآلام سببها مرض، وإنما تحدث لدى كثير من الناس وتسمى (آلاماً طبيعية) وخاصة النغزات التي تكون في منطقة صغيرة ولا تدوم سوى فترة قصيرة لا تجاوز الدقيقة، وقد تحدث في أماكن مختلفة، إلا أن أكثرها يكون في منطقة الصدر.

أما صعوبة التنفس فهناك أمور عديدة مهمة إن كانت الصعوبة في التنفس أثناء الجهد أو أثناء النوم، وهل هناك احتقان في الأنف أو صعوبة في التنفس من الأنف، لأنه يمكن أن يكون بسبب عدم دخول الهواء بشكل جيد من الأنف، بسبب انسداده بزوائد، أو بسبب تحسسي، أو التهاب الجيوب.

وإن كان عند الجهد فقد يكون بسبب فقر الدم، أو بسبب في الرئة أو في القلب، وهذه الأمور تحتاج الفحص الطبي، وإن تبين أن هناك أي أمر بالفحص الطبي فنلجأ لإجراء صورة أخرى وتحاليل تبين لنا سبب ضيق النفس.

أريد أن أنوه إلى أن كثيراً من الأعراض في مثل سنك تكون بسبب التوتر والقلق أثناء الامتحانات والضغوطات النفسية وتختفي متى تحسن الوضع، وعلى كل حال ولأنك تشتكين من تعب وضيق في النفس، فيضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنة، وسيقوم بالفحص الطبي -كما ذكرنا- فإن لزم فقد يطلب لك تحاليل لمعرفة سبب هذه الأعراض التي تشتكين منها.

آلام الرقبة والكتف شائعة جداً، بسبب وضعيات معينة أو الجلوس أمام الكمبيوتر لفترة طويلة، أو النوم على مخدة غير مريحة، أو بسبب التوتر والقلق، وعادة ما تختفي خلال عدة أيام.

والله الموفق.