أعاني من تقصف الشعر، وقد شخص بعدم امتصاص الجسم للطعام..فما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي هي جفاف وتقصف في الشعر، وبهتٌ في البشرة، ذهبت لطبيب جلدية، وأخبرني أني أعاني من سوء تغذية، مع العلم أني أتناول فيتامينات ومعادن مكملة غذائية، إضافة إلى غذائي الذي أتناوله، ولكن لا فائدة!

أخبرني الطبيب أن مشكلتي هي عدم امتصاص الجسم لفوائد الطعام من الفيتامينات والمعادن، وبصراحة لا أعلم ماذا أفعل!؟ هل يوجد حل لهذه المشكلة؟ وكيف أتيقن تماماً من أن مشكلتي هي عدم امتصاص الجسم للغذاء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فقد ذكرت أنك تشتكي من جفاف وتقصف في الشعر، وبهتٌ في البشرة، وأخبرك الطبيب أنك تعاني من سوء تغدية، ومن عدم امتصاص جسمك للفيتامينات والمعادن.

أخي الكريم: إن شكواك من الأساس حسب سردك لها هي مشكلة باطنية أكثر منها جلدية تختص بالشعر والبشرة؛ لأن الشعر والبشرة يتأثران تأثراً مباشراً نتيجة لنقص المكونات الغذائية من بروتينات وكربوهيدرات ودهون، وكذلك يتأثران عند نقص الفيتامينات والمعادن والمكونات الغذائية الأخرى، ومهما حاولت معالجة المشكلة الثانوية، وهي الشعر والبشرة فسوف لا يكون للعلاج أي فائدة تذكر، إلا إذا تم معالجة المشكلة الأساسية، وهي عدم قابلية الجسم للاستفادة من الأغدية والفيتامينات كما أخبرك الطبيب.

أنا أتوقع أن الطبيب الذي أخبرك بأن لديك مشكلة عدم امتصاص جسمك لمكونات الطعام أن يكون قد أجرى لك فحوصات كاملة، تشمل مكونات الدم وفقر الدم، ونسبة وجود الفيتامينات والمعادن في الجسم، وكذلك فحوصات الجهاز الهضمي، ثم نتيجة لهذه التحاليل ونتائجها وصل إلى هذا التشخيص الذي أخبرك به؛ أتوقع ذلك.

وإذا لم يحصل فعليك التوجه إلى مستشفى أو مركز صحي معتمد في الأمراض الباطنية لكي يتم تقييم حالتك، وعمل ما يلزم من تحاليل، وتوجيهك التوجيه الصحيح في العلاج والتغذية.

بعد ذلك سوف يزول الجفاف والتقصف من شعرك، وتعود النضارة والبهاء الى بشرتك، والله المعين.