بنت أختي تعاني من الطحال، فهل يلزم استئصال الكلية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرسلت مشكلتي مع الغازات، وانتظرت لمدة أسبوع والآن دخلنا الأسبوع الثاني، ولم يصلني أي رد حتى الآن، أرجو أن الرد على سؤالي!

كما أن لدينا مشكلة ثانية وهي: ابنة أختي تعاني من الطحال، وهي مريضة جداً منذ ولادتها.

الدكتور وضح لنا بأنها تعاني من الضغط، ولكن بطنها منتفخ وهي صغيرة، والآن عمرها 13سنة، فقرر الدكتور إجراء عملية للطحال؛ بسبب تضخمه، والعملية ليست مضمونة؛ لأنه الطفلة بحاجة إلى كلية، وأخبر والدتها وأختها باجراء الفحص لتعلم أي واحدة منهم تتطابق معها الكلية، لأن الطفلة ستخسر الكلية وستحتاج كلية جديدة.

موعد الجراحة 11/6/2012، وهو قريب جداً، وليس من مصلحة البنت أن تتأخر العملية؛ لأنه إذا ألغيت العملية، فالبنت - لا سمح الله - سيغمى عليها وتخسر الدم، وليس في التأخير مصلحة للجميع.

الأعراض التي تعاني منها هي: خروج الدم من الفم والأنف، وأيضاً التعب الشديد عند المشي أو الركض، الضعف الشديد في جسمها، واسوداد البشرة، والعصبية، والعناد الزائد، وحساسة في هذه الفترة كثيراً عند قرب عمليتها، وأخبرنا الطبيب في احتمال موتها، نعيش في حالة من الخوف على البنت، والأخص أمها.

بماذا تنصحونا؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهام حفظها الله.

بالنسبة لرسالتك الأولى فلا بد وأنها وصلت، لأنه تم الرد عليها من فترة وقد أرسلت إليك.

بالنسبة لابنة أختك فلم تذكري ما هو التشخيص عندها؟! لأنك تقولين عندها تضخم في الطحال، وعندها الضغط، ومعلوم أن ارتفاع الضغط الشرياني لا يسبب تضخم الطحال، أما ارتفاع الضغط (البابي) فهو يسبب تضخم الطحال، ويكون بسبب مشكلة في الكبد نفسه، سواء تليف في الكبد أو حالات متقدمة من قصور الكبد، وعلى ما يبدو أن هذه هي مشكلتها؛ لأنها أيضاً تعاني من خروج الدم من الفم والأنف.

كذلك غير الواضح من رسالتك لماذا تحتاج لكلية، حتى لو تم تضرر الكلية باستئصال الطحال، وهذا نادر جداً، فإن الإنسان عنده كليتان، والأخرى تقوم بما يحتاجه الجسم.

أنا لا أستطيع أن أقول لك لا تجرى العملية، فهذا غير منطقي؛ لأن الطبيب الجراح أعلم بحالتها، وبالتشخيص وبتحاليلها ووضعها وتفاصيل وضع الأعضاء عندها، ولماذا يمكن أن تحتاج لزرع كلية والمعلومات التي ذكرتها لا تساعد كثيراً على معرفة الوضع الصحي لابنة أختك، إلا أنه وبشكل عام فإن ضخامة الطحال تؤدي إلى مشاكل كثيرة منها ضعف الدم، ونقص الكريات البيض، ونقص الصفائح، وفي حال التضخم الكبير للطحال فإنه يفضل استئصال الطحال.

وبالله التوفيق.