الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل لانتفاخ الرجلين علاقة بالغدة الدرقية
رقم الإستشارة: 2141772

30509 0 427

السؤال

السلام عليكم

إخوتي: قبل فترة عملت تحليلاً للغدة الدرقية, وبناء على النتيجة رفع لي الطبيب الجرعة إلى 200 بدل150 التي كنت أستخدمها, أول 3 أسابيع استخدمت 175 ثم زدتها إلى 200.

بعد شهرين من رفع الجرعة العلاجية لاحظت انتفاخًا في الأرجل بشكل واضح, فهل لزيادة الجرعة أي علاقة علمًا بأني أستخدم علاجًا للكلسترول 20 مل يومين, وأستخدم نقط فايتمين د, كل يوم عشر نقط, ولدي قصور في الغدة الدرقية, وأستخدم الآن 200 جرامًا كل صباح قبل الإفطار بساعة وأنا أعاني من السمنة, ووزني 107؟

وهل لانتفاخ الأرجل أي علاقة بزيادة الجرعة؟ وهل خفض الجرعة هو الحل؟ وكيف يكون الخفض إذا كان يجب أن أخفضه؟

دمتم بصحة وسعادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

فيمكن لنقص نشاط الغدة الدرقية أن تسبب ورمًا في القدمين والساقين، إلا أنها عادة ما تكون في بداية التشخيص.

ومهم جدًّا أن نعرف إن كنت تعانين من آلام في الصباح, وتترافق مع تيبس, ويكون الورم معظمه في الصباح, ويخف خلال النهار إلى نهاية النهار, فيكون التورم من المفاصل.

وأما إن كان التورم أقل في الصباح, ويترافق فقط مع الإحساس بألم خفيف نتيجة التورم, ويزداد خلال النهار حتى يكون أكثر ما يكون في المساء, ويخف مع رفع الرجلين إلى أعلى فيكون سببه احتباس السوائل، والتورم إن كان يصل إلى الساقين فهو احتباس سوائل, وليس من المفاصل.

واحتباس السوائل يمكن الكشف عنه أيضًا بالضغط على القدمين أو أسفل الساقين، فإن ترك الضغط لمدة (45) ثانية أثرًا - أي انضغاطًا في الجلد - كان هذا احتباس سوائل، ومع إعطاء مدر للبول فإن احتباس السوائل يخف بينما لا يخف التورم إن كان سببه التهاب المفاصل.

وتورم القدمين والرجلين والساقين يكون سببه قصور القلب أو قصور الكليتين أو قصور الكبد, مع نزول كمية الألبومين، وتورم القدمين في أمراض الكبد لا يظهر مبكرًا، وإنما بعد حصول ووجود سائل في البطن.

ومن أسباب حصول الوذمة (التورم) في الرجلين هي الأدوية، ومنها: أدوية الضغط نفسها, أو وجود دوالي في الساقين, أو من يعانون من السمنة.

من المهم الانتباه إلى العديد من الأمور لمعرفة سبب التورم, وكما ذكرت فقد تكون السمنة أو الدوالي، ووجود أعراض أخرى غير التورم يساعد على معرفة سبب التورم, وهل هو احتباس في السوائل أم أسباب أخرى؟

والفحص الطبي أيضًا مهم, وعند مراجعتك للطبيب يفضل ذكر ذلك له؛ حتى يقوم بالفحص الطبي, وقد يلزم إجراء تحاليل للبول والكلى والكبد

بارك الله فيك وشفاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً