علاقة خمول الغدة الدرقية بارتفاع السكري

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
هل الخمول بالغدة بسبب ارتفاع الأجسام المضادة له علاقة بارتفاع السكري؟

علماً بأن وزني في الفترة الأخيرة في ازدياد، ولم يحدث حمل بعد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.

إن نقص نشاط الغدة الدرقية نتيجة تشكيل مضادات ضد نسيج الغدة الدرقية من الأمراض الشائعة، وهو أكثر مرض من أمراض الغدة الدرقية، ويكثر في النساء، ويزيد مع السن.

ومرضى السكري يكثر عندهم مرض نقص نشاط الغدة، فنسبة حصول اضطراب في الغدة الدرقية بين الناس العاديين غير السكريين 6% بينما عند مرضى السكري تصل إلى 30% وهي بسبب أن نقص نشاط الغدة الدرقية يكون بسبب أن الجسم يشكل مضادات ضد الغدة، وبشكل عام فإن من عنده اضطراب في المناعة فإنه قد يحصل مرض آخر، ولذا يزداد حصول نقص نشاط الغدة عند مرضى السكري.

وفي مرضى السكري فإن نقص الغدة يترافق مع زيادة نسبة الكوليسترول، وهذا يتطلب علاج نقص نشاط الغدة؛ لأن السكري يرفع الكوليسترول وبالتالي يحتاج للعلاج.

ونقص نشاط الغدة قد يؤدي إلى عدم الحمل أو أحياناً إلى زيادة نسبة الإجهاض إن لم يتم علاجه، لذا فإنه يحتاج للعلاج.

والله الموفق.