ما نتيجة هذه التحاليل وهل يوجد التهاب بالكبد - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما نتيجة هذه التحاليل وهل يوجد التهاب بالكبد؟
رقم الإستشارة: 2141796

57936 0 794

السؤال

السلام عليكم

كنت أعاني من ألم عند الصدر، والبطن، فطلب مني الطبيب بعض التحاليل فعملتها وهي:

ALT (SGPT) 58 U/L

AST(SGOT) 40 U/L

H PYLORI SPOT TEST POSITIVE

ما معناها؟ وهل هو مرتفع؟ وهل هناك التهاب بالكبد يرجى التوضيح، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ feras حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلابد وأن الطبيب المعالج قد شرح لك ما تعني هذه التحاليل، والتحاليل عادة ما يتم تفسيرها بالنظر إلى الأعراض ونتائج الفحص الطبي، فالطبيب الذي أجرى لك التحليل يعلم لماذا طلب هذا التحليل، وطلب التحاليل لكي يفسر ما جاء من أعراض المريض، وما وجده أثناء الفحص الطبي فهو أفضل من يفسر هذه التحاليل.

والثقة مطلوبة بين المريض والطبيب حتى تحصل الفائدة من الاستشارة الطبية، والشافي أولا وآخرا هو الله تعالى.

أما بالنسبة لتحليل إنزيمات الكبد، فهي مرتفعة أكثر من الطبيعي، عادة أعلى معدل للطبيعي هو 30 ولو أنه في بعض المختبرات يعتبرون 40 هو الطبيعي، وهذا الارتفاع عادة ما يكون سببه الدهون على الكبد، وفي بعض الأحيان قد يكون السبب إصابة بالفيروس بي أو سي، ومن الصعب الحكم من التحاليل فقط، إلا أن وجود ارتفاع في SGPT أكثر من GOT كما هو عندك عادة ما يشير إلى زيادة في دهون الكبد.

وزيادة دهون الكبد تكون في البدينين، ومن يعاني من السكر، وارتفاع الدهون في الكبد، وأحيانا تكون الأدوية سبب ارتفاع إنزيمات الكبد، والطبيب مطلع على ما تناولته من أدوية في الأسبوع الماضي للتحاليل.

وفي مثل هذه الحالة فإن كان هناك أدوية تم تناولها، فإن الطبيب يعيد التحليل بعد مرور فترة على التوقف عن الأدوية، فإن بقيت مرتفعة، فإن كان هناك بدانة، فإن الطبيب يجري صورة بالسونار للكبد، وهذا يظهر إن كان هناك زيادة في الدهون أو علامات التهاب، ولذا يجب المتابعة مع الطبيب المعالج من هذه الناحية.

أما بالنسبة لتحليل H PYLORI SPOT TEST POSITIVE.

فهو يعني أنك إما مصاب بالجرثومة اللولبية في المعدة أو أنها إصابة سابقة، وطالما أنك تعاني من الألم في المعدة، فلابد وأن الطبيب طلبها لكي يضع هذه النتيجة مع ما وجده أثناء الفحص الطبي لكي يضع التشخيص، وهذه الجرثومة قد تكون موجودة دون أعراض عند الكثير من الناس إلا إنه قد تسبب التهابا في المعدة، والقرحة المعدية، والاثني عشر، وفي حال وجود شك، فإن المريض يعاين من إحدى هذه الأمراض، فإن الطبيب يقوم بوصف العلاج الثلاثي لهذه الجرثومة وهو:
-omeprazol
-Amoxacillin
Clarithromycin

والأخيران يتم إعطاؤهما لأسبوع، والأول لمدة ثلاثة أسابيع.

بارك الله فيك، وأرجو أن تثق في طبيبك المشرف عليك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر Heba Ahmed

    بارك الله فى القائمين على هذا الموقع وجعله فى ميزان حسناتهم

  • مصر أسامة بلال

    شكرًا جزيلاً .....
    شكرًا جزيلاً

  • رومانيا نورالهدى الجيزاوي

    بارك الله فيكم

  • أمريكا Moaaz Yahya

    بارك الله فيك ربنا يجزيك خير علي التفسير الدقيق

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً