ضعف قبضة اليد... ما الأسباب والعلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ضعف قبضة اليد... ما الأسباب والعلاج
رقم الإستشارة: 2141928

28498 0 521

السؤال

أحس بأن قبضة يدي الاثنتين ضعيفتان, وأحس أن هناك صوت "تزيق" بسيط في اليد اليسرى, وشديد في اليد اليمنى, خاصة عند ربط مسمار باستخدام مفك, ذهبت لطبيب فكتب لي:
- ديكلاك جيل.
- بريستافلام
- حبوب اسيكلوفيناك.
- "حظاظة" يد, ولم أحس بتحسن, فما النصيحة؟

وهل الأفضل أن أذهب إلى طبيب علاج طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

فلابد وأن ما تعاني منه هو التهاب في غلاف الأوتار التي تحرك الأصابع, فهذا يحدث مع كثرة استخدام اليد, خاصة عند من يعمل بيده فترة طويلة, وقد يحدث نتيجة بعض الأمراض الروماتيزمية، إلا أنك لم تشتكِ من أي ألم في المفاصل, وعند طبق الأصابع فإنه تحصل آلام, وقد يحصل إحساس بضعف القبضة بسبب الألم.

وبالفحص الطبي يظهر سبب هذا الضعف إن كان نتيجة التهاب غلاف الأوتار أو بسبب آخر, مثل: ضعف عضلات اليد, وهذا نادر جدًّا أو بسبب انضغاط العصب الأوسط, إلا أن هذا يسبب ألمًا وتنميلاً في اليد, وفي حالات متأخرة فإنه يسبب ضعفًا في اليد, وفي حال وجود التهاب في غلاف الأوتار فإن لم يتحسن مع الأدوية التي استخدمتها فإنه أحيانًا تحتاج لإعطاء حقنة داخل غلاف الوتر الملتهب؛ لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: