ألاحظ تصلباً في أوتار كف يدي بعد الاستيقاظ، فما أسبابه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من مشكلة صحية غريبة وهي: بعد استيقاظي من النوم يومياً ألاحظ تصلباً في أوتار كف يدي الاثنتين مع وجود نقطة أثناء محاولة تحريك أصابعي للداخل والخارج، خصوصاً أصابع الخنصر، مع ألم بسيط ثم تزول الأعراض تدريجياً بعد بداية نشاطي اليومي، وقد تلاحظ الأعراض أيضاً عند توقف يدي عن الحركة في حالة الاسترخاء أو القيلولة أو التوقف عن الحركة لفترة طويلة.

بحثت عن سبب هذه الأعراض كثيراً ولم أصل لنتيجة واضحة، كما عانيت سابقاً من حالة حادة مما يسمى الأصبع الزناد في الإبهام، وزال الالتهاب تدريجياً بعد فترة طويلة بسبب خوفي من إبرة الكورتيزون في الوتر، فعالجته بالراحة والصبر حتى زال والحمد لله.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فهذه ليست مشكلة صحية غريبة، فهي قد حصلت معك من قبل وهي الأصبع الزناد، فما تعاني منه هو حالة ما قبل الأصبع الزناد، وهو عبارة عن التهاب في الأغشية التي تغلف الأوتار في اليدين Tenosynovitis وأصبع الزناد ينجم عن هذه الحالة.

أسباب التهاب أغشية الأوتار عديدة، منها كثرة استخدام اليدين في الأعمال اليدوية، ومنها أيضاً السكري ومنها بعض أمراض الروماتيزم، وآلام تزداد في الصباح ومع التوقف عن الحركة أو الراحة ثم تتحسن مع تحريك اليدين، وقد يحصل أيضا ما سميته بالطقطقة.

بالفحص الطبي يكون هناك ألم في المنطقة القريبة من التقاء الأصابع براحة الكف، ومع تحريك الأصبع وملامسة منطقة الألم فإن المريض يشعر بالألم ويشعر الطبيب بأن حجم الغشاء أكبر من الطبيعي، بالإضافة إلى حركة معينة غير طبيعية في الغشاء قد تحتاج لبعض التحاليل للتأكد من عدم وجود مرض من أمراض الروماتيزم الذي يؤدي إلى مثل هذه الأعراض.

يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم.

وبالله التوفيق.