لون بشرتي وعيني مصفر، فماذا أفعل ليزول هذا الصفار؟

السؤال

أعاني منذ زمن من صفار داخل العين, وجربت كل شيء للتخلص منه, فشربت زنجبيلاً, وشربت ماء دافئًا مع ليمون على الريق, ولم ينفع أي شيء, مع العلم أني أعاني من الأنيميا المنجلية الحادة, ولون بشرتي وجسمي مصفر, ماذا أفعل ليزول الصفار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

كما تعلمين فإن هذا المرض يؤدي إلى تحلل الدم, وبالتالي يؤدي إلى نقص كمية الدم في الجسم.

وتحلل الدم يؤدي إلى ظهور الصفار في العينين, وصفار لوزن الجلد, وخاصة في حالات التحلل الحادة, أو النوبات التي يعاني منها المرضى.

ومن ناحية أخرى فإنه وبسبب فقر الدم عندهم فإن الجلد يكون شاحبًا في الأوقات التي لا يكون هناك نوبات؛ ولذا فإن هذا الصفار من طبيعة المرض؛ بسبب زيادة مادة البيليروبين التي تعطي هذا اللون في العينين والجلد.

وهذا كله ناجم عن تحلل الدم, وعلاج هذه الحالة يعتمد على علاج المرض نفسه.

ولابد وأنك تتابعين مع طبيب مختص بأمراض الدم, فهناك إمكانية العلاج ببعض الأدوية, أو حتى زرع نقي العظام, وهذه يقررها الطبيب المعالج.

نرجو من الله لك الشفاء.