لدي ألم في الصدر يمتد إلى الكتف والرقبة، ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إن شاء الله جهودكم هذه في ميزان حسناتكم.

أعاني منذ ما يقارب من شهر من ألم في صدري على الجهتين، وغالباً اليسار، هذا الألم يمتد أحياناً إلى كتفي وذراعي اليسار، وأحياناً اليمين وإلى رقبتي .

علماً أن هذا الألم عادي ولا يؤثر علي, وأن هذا الألم ليس له علاقة بالحركة، إذ أني عندما أركض لا يزيد الألم, وأن هذا الألم يستمر فترة طويلة، وإذا ضغطت على صدري أو كتفي مكان الألم فإني أشعر به بعد زواله.

قمت بقياس ضغط الدم ومعدل النبضات وهو ما أستطيع قياسه وكانت سليمة , وقد أجريت صورة ايكو قبل 3 شهور لوجود ارتفاع طفيف في ضغط الدم وكانت أيضا سليمة, وتم علاج الارتفاع بتقليل الأملاح.

هل مصدر هذه الآلام يمكن أن يكون قلبياً أم أنها آلام ستزول بعد فترة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لقد تم فحصك من قبل طبيب القلب وتم إجراء صورة بالايكو للقلب، وكلها سليمة، وهذا يستبعد احتمال أن يكون ألم الصدر الذي وصفته من القلب ولو سألتني قبل عمل الايكو لقلت لك إنه في مثل سنك ومع هذا الوصف الذي وصفته للألم فإنه ليس من القلب.

الوصف الذي وصفته للآلام يشير إلى آلام عضلية في منطقة الصدر والرقبة، وأكثر هذه الآلام يكون بسبب وضعيات معينة وإرهاق العضلات بالجلوس أمام الكمبيوتر أو (اللاب توب) وانحناء الرقبة إلى الأمام أو الأعمال المتكررة.

أنت قلت إنك تشعر بالألم بالضغط على هذه المناطق، فهذا يدل أيضاً على أن السبب هو عضلات الصدر، ولذا فإن من المهم مراقبة الوضعيات التي تجلس فيها، وتصحيحها وإجراء علاج طبيعي للعضلات، فهذا يساعد كثيراً بإذن الله.

إن شاء الله ستزول الآلام والمهم أن تشغل بالك بأمور أخرى فالتركيز الكثير على مثل هذه الآلام يحدث القلق الذي يؤدي إلى استمرار الدواء، فالعضلات تتأثر كثيراً بالقلق والتوتر، وخاصة عضلات الصدر وعضلات الرقبة وأسفل الظهر.

وبالله التوفيق.