الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كحة جافة وبلغم أثناء الحمل... ما تفسير ذلك؟
رقم الإستشارة: 2142782

23101 0 463

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من كحة جافة بالحلق, وبلغم, وانسداد بالأنف, وأنا حامل بالأسبوع التاسع عشر، فما تفسير حدوث هذا بالحمل؟ وكيفية العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الأمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

فإن ظهور الكحة والبلغم وانسداد الأنف إن كان بشكل حاد, أي ظهر فجأة, وكنت طبيعية تمامًا قبلها, فهذا يكون ناتجًا عن التهاب في الطرق التنفسية, قد يكون جرثوميًا أو فيروسيًا.

لكن في حال كانت هذه الأعراض موجودة من قبل, ولكنها تشتد بين الحين والآخر, فقد تكون بسبب التهاب مزمن ينشط, أو بسبب حساسية تنشط, أو بسبب الاثنين معًا.

والعلاج يجب أن يوجه حسب السبب, وحسب ودرجة الإصابة, فإن كان التهابًا جرثوميًا, فيجب تناول مضاد حيوي جيد, مثل: (AUGMENTIN), مع معالجة الأعراض الأخرى معالجة عرضية بتناول مضادات السعال والاحتقان, ويمكنك تجربة تناول دواء يسمى (DAYQUIL -COLD AND FLU) أو أي دواء مشابه له, ويحوي في تركيبه على: dextrothorphan phenylephrine

ولا يجوز أن تطول مدة الكحة؛ لأنها ستزيد الضغط في داخل البطن؛ مما قد يسبب في حدوث إجهاض أو ولادة باكرة لا قدر الله.

ولا داعي للخوف على الحمل من تناول هذه الأدوية, فلقد تجاوز الحمل عندك مرحلة تشكل الأعضاء, وهي المرحلة التي يخشى من حدوث تشوهات فيها, كما أن ترك الحالة بدون علاج, سيضر بالحمل أكثر من الأدوية نفسها لا قدر الله.

في حال لم تتحسن الحالة, أو طال أمدها -لا قدر الله- فالأفضل أن تقومي بمراجعة الطبيبة لعمل كشف طبي على الرئتين.

نسأل الله العلي القدير أن يتم لك الحمل والولادة على خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً