انعدام النوم لأيام ... ما علاجه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

انعدام النوم لأيام ... ما علاجه؟
رقم الإستشارة: 2142842

49415 0 696

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أصبت بفيروس الإنفلونزا منذ حوالي 6 إيام, ومن يومها بدأت بتناول مضاد حيوي أوجمنتين 625 كل 8 ساعات, بالإضافة لباندول أكسترا, ورغم الأعراض المتعبة للمرض من: إسهال, وصداع, واحتقان, وهبوط, إلا أنني كنت متماسكًا, ولكني منذ حوالي 3 إيام لم أستطع النوم نهائيًا لأكثر من ثلاثة أيام، وقد اعتقدت أنه ربما يكون من الباندول؛ لأنه يحتوي على الكافيين, ولكني حتى بعد أن قمت بإيقافه لم أستطع النوم نهائيًا, وقمت بشراء أقراص (سليب - ايد) مضادة للأرق, ولكنها لم تساعدني ، أيضًا قمت بتجربة باندول كولد, ولم أستطع النوم, ولي حتى الآن ما يقارب 3 أو 4 أيام, علمًا بأنني حاليًا بفترة اختبارات وهذا الموضوع أثّر عليّ بشكل رهيب.

أريد أن أعرف سبب هذه المشكلة هل هو عضوي أم نفسي؟ وما العلاج؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ muwafaq حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

بارك الله فيك, وجزاك الله خيرًا، ونشكرك كثيرًا على تواصلك مع إسلام ويب.

الإصابات الفيروسية من أشهرها الإصابة بالإنفلونزا, ويعقبها حالة من القلق, وبعض قد يأتيه اكتئاب بسيط، واضطراب النوم هي ظاهرة معروفة بعد أن تنتهي الإصابات الفيروسية، إذن الالتهاب في حد ذاته سبب رئيسي سبب لك اضطراب النوم, وذلك كجزء من حالة قلقية معروفة, وحتى وإن لم تشعر بهذا القلق، أضف إلى ذلك أن تناول البندول أسترا قد ساهم في حالة الأرق التي انتابتك, وكما تفضلت أن البندول أسترا يحتوي على تركيز عالٍ من الكافيين, وهو مادة ميقظة معروفة، وهذه الحالات أي اضطراب النوم الناتج من الالتهابات الفيروسية- غالبًا ما تنتهي وحدها, وقد تستمر ثلاثة إلى أربعة أيام أو أسبوع مثلاً, وبعد ذلك -إن شاء الله تعالى- ترجع الأمور لوضعها الطبيعي، فأرجو أن لا تنزعج فكل المطلوب منك هو أن تتجنب تناول الكافيين، وإن احتجت لتناول كوب من الشاي مثلاً فيجب أن يكون خفيف التركيز, وفي ذات الوقت تناوله أثناء النهار, ولا تتناوله ليلاً.

أنصحك بالتدرب على تمارين الاسترخاء, وانظر (2136015).

حاول المحافظة على أذكار النوم، وإن شاء الله تعالى تبعث فيك الطمأنينة, ولا مانع من تناول دواء بسيط مثل زانكس, والذي يعرف باسم البروزلام, وهذا يحتاج إلى وصفة طبية, وكل الذي تحتاجه بمعدل ربع مليجرام ليلاً لمدة ليلتين, ثم اجعلها نصف مليجرام لمدة ليلتين أيضًا, ثم ربع مليجرام ليلتين, ثم ربع مليجرام لمدة أربع ليالٍ بشرط أن تتناوله ليلة, ولا تتناوله الليلة الأخرى, بمعنى أننا نريد أن تتوقف عنه تدرجيًا, وهذا هو الترتيب الجيد, وإن شاء الله تعالى سوف يفيدك كثيرًا, وإذا لم تستطع الحصول على الزانكس, فهناك عقار يعرف باسم تربتزول (Tryptizol) والاسم العلمي هوامترتلين (Amtriptyline) وهو من الأدوية البسيطة جدًّا, تناوله بجرعة ( 25) مليجرامًا لمدة أسبوعين, ثم اجعلها (25ملغ) يومًا بعد يوم لمدة أسبوع, ثم توقف عن تناوله, وإذا لم تحصل عليه فهنالك الموتيفال أيضًا, وهو دواء بسيط وجيد, ويساعد البعض على النوم؛ لأنه يزيل القلق, تناوله بجرعة حبة واحدة ليلاً لمدة يومين, ثم اجعلها حبة صباحًا ومساءًا لمدة أسبوع, ثم اجعلها حبة واحدة مساءًا لمدة أسبوع آخر, ثم توقف عن تناول الدواء.

إذن - أيها الفاضل الكريم - هذه مجرد حالة نفسوجسدية عابرة, وأعني بنفسوجسدية أن المسبب العضوي هو الالتهاب الفيروسي والجانب النفسي هو القلق الذي حدث لك, وأدى إلى حالة الأرق التي أصبت بها, وأؤكد لك أنها حالة عابرة, وسوف تنتهي, وأرجو أن تأخذ بالإرشادات التي ذكرتها لك.

أسأل الله لك المنفعة منها, وأن يشفيك, وأن يعافيك, وبارك الله فيك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر ن

    شكرا

  • اليمن اليمن

    اللهم أشرح لي صدري ويسرلي امري
    سبعين مره صباح ومساء صلاة الوتر

  • مصر محمد علاء عبد الحميد

    افضل علاج الارق اشياء تساعد على النوم اليانسون البابنوج الجرى المشى عدم التفكير قراءة القران

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: