ألم بيدي وظهري ورقبتي ومنطقة الحوض.. فما تفسيرها وعلاجها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ألم بيدي وظهري ورقبتي ومنطقة الحوض.. فما تفسيرها وعلاجها؟
رقم الإستشارة: 2142890

9437 0 429

السؤال

مرحبا أريد أن أستشيركم بشيء منذ شهرين، كان عندي وجع بيديّ الاثنتين، وظهري أيضا كان يوجعني ورقبتي، ووجع في منطقة الحوض، وأسفل البطن.

ذهبت عند الطبيب أكثر من مرة، وقال لي ما في شيء، وعملت فحص دم، وظهر كل شيء سليم –والحمد لله- وأيضا طوال الوقت عندي هبوط بالجسم.

أرجوكم أجيبوا علي خائفة كثيرا، وشكراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلم تذكري إن كان من هو طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، أم أنه طبيب عام، وما هي التحاليل التي أجريتها إن كان يتضمن ذلك تحاليل للروماتيزم والفيتامين د.

وذلك لأن استمرار الآلام فترة طويلة مع هذه الفترة، ووجود آلام في الرقبة، والرقبة تستدعي فحصا دقيقا للمريض من قبل طبيب مختص.

ومعرفة العوامل التي تزيد الألم، فإن الآلام في الصباح مع الإحساس بالتيبس، وتصلب المفاصل والرقبة، وتحسن الأمور بعد نصف ساعة إلى ساعة من الحركة يشير إلى أن هناك التهاب في المفاصل، أما إن كان التألم يأتي بعد الحركة ويزداد مع العمل، فإنه عادة ما يكون سببه غير التهابي.

ويستطيع الطبيب المختص بالفحص الطبي أن يكتشف إن كان هذا الألم بسبب التهاب في المفاصل، فتكون المفاصل متورمة، ومنتفخة، وتكون أيضا درجة حرارة المفصل أعلى من درجة حرارة الأنسجة المجاورة.

من الأمور التي تسبب ألاما دون تورم هو نقص الفيتامين د، وهو شائع في بلادنا.

والهبوط في الجسم، والإحساس بالإعياء، أو التعب هو من أحد أعراض أمراض الروماتيزم، أو من فقر الدم، أو انخفاض الضغط، وأحيانا يكون بسبب قلة النوم، وكثرة الاشغال، والعبء النفسي، وعادة ما يتحسن بعلاج السبب.

قد يكون الأمر فقط نقص الفيتايمن د، وعلاجه يذهب كل هذه الأعراض.

أفضل مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم؛ لأن الفحص الطبي من قبل طبيب مختص مهم جدا في مثل حالتك.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً