الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر دئماً أنني على وشك الإغماء مع مشاكل فى المعدة، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2143038

30820 0 562

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

-عمري 19 عاماً، أشعر دائماً أنني على وشك الإغماء، مع دوخة متقطعة، مع عدم التركيز الدائم كما أشعر بالضعف العام.

أشعر في معظم الوقت بخفقان (أشعر بدقات قلبي) وفى بعض الأحيان سرعة في ضربات القلب .

-لدي مشاكل في المعدة مثل الشعور بالامتلاء بعد الأكل والشعور بالغثيان، ومعظم الحالات السابقة من الشعور بالإغماء والخفقان وسرعة ضربات القلب تزيد بعد الأكل بنحو ساعة!

-ذهبت للطبيب وقال لي إن عندي ( اميبا ) و ( واسكارس )، وأعطاني أدوية للاميبا والاسكارس ومضاد الحموضة(( Albendazole , LEVAMISOLE HCL BP , Secnidazole , nifuroxazide , Lactobacillus LB and Antacid Rabeprazole Sodium ))

لكن بعد الانتهاء من الدواء لم تتحسن حالتي إلا بنسبة يسيرة جداً، وعملت تحليل غدة درقية وصورة دم وسرعة ترسيب ووظائف كلى وبراز، والكل يعمل بشكل سليم، ما عدى أنه وجد أني ليس عندي ( اميبا).

سألت الدكتور إذا كنت المفروض أعمل منظار للمعدة أو حاجة قال لي لا، لا أعاني من اضطرابات في الأذن ولا أعاني من أي نوبات قلق، أعاني فقط ببعض حالات الحزن بسبب المرض.

الحاجة إلى أنا ما قلتها للدكتور أني قبل ما أتعب بيوم دخنت مخدر الحشيش، وكانت تعتبر أول مرة من 3 سنين، ولم أدخن إلا نصف سيجارة، وشعرت بعدها بالغثيان الشديد، وشعرت بسرعة ضربات القلب، وأني على وشك الإغماء، ولكني بعد نحو ساعتين شعرت أنني طبيعي، ونمت بعدها وصحيت، وكنت طبيعياً جداً، ولكن بعدها بنحو ساعتين شعرت بدوخة وتعب شديد جداً.

الجدير بالذكر أنني كنت أعاني من مشاكل في المعدة من 3 سنين، ( وكان العلاج على ما أظن ornidazole ) مع أعراض مطابقة، باستثناء الإرهاق الشديد، وشفيت بإذن الله منها بعد نحو 3 شهور، ولكن اضرابات المعدة البسيطة ظلت ملازمة لي .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يبدو أن مشكلة المعدة قديمة وليست حديثة، وفي مثل حالتك طالما أنك تحسنت على الدواء الذي ذكرته وهو: ornidazole فيفضل العودة إليه لأن بعض المرضى يتحسنون على بعض أنواع الأدوية، ولا يتحسنون على آخر، وفي حال استمرار الآلام فيفضل إجراء منظار، وهذا يظهر سبب الآلام إن كان هناك التهاب في المعدة أو قرحة، وفي نفس الوقت يتم عمل فحص لجرثومة المعدة، لأنها إن وجدت فتحتاج للعلاج الثلاثي.

من ناحية أخرى فإنه يجب عمل تصوير للبطن بالسونار، فهذا أيضاً يساعد في الكشف إن كان هناك أسباب أخرى مثل التهاب البنكرياس أو أي مشكلة في المرارة.

أما الخفقان والدوخة فالخفقان إن كان بسبب اضطراب في نظم القلب، فإنه يترافق مع الدوخة وحالات وشك الإغماء عادة ما تكون بسبب إما انخفاض في الضغط أو بسبب اضطراب في نظم القلب أو بسبب مشكلة في صمامات القلب أو بسبب الأدوية والعقاقير.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالقلب للفحص الطبي، وإجراء ما يلزم فقد يرى الطبيب إعطاؤك جهازاً لقياس الضغط 24 ساعة، وكذلك جهاز لتخطيط القلب 24 ساعة، للتأكد من نظم القلب.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الكويت نفس اعراضك

    بس كلمه صغيره اقولها لك
    انت مريت بازمه عاطيفيه

  • مصر noona.hamed

    كنت مثلك وطلعت حاله نفسيه

  • أمريكا امل

    اعملي تحليل جرثومه المعده

  • مجهول الأسيره الجريحه

    أنا الان مثلك ولا أجد حل لكن أملي في الله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً