الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

اختلاف حجم الرجلين .. هل من الممكن أن يكون سببًا لجلطة الساق؟
رقم الإستشارة: 2143320

17311 0 331

السؤال

السلام عليكم.

لدي اختلاف في حجم الرجلين من بداية الساق حتى الفخذ, فالرجل اليمنى أكبر من اليسرى, وعندما قارنتها بأخذ القياسات بالمتر وجدتها تزيد ب 4 سم من الفخذ, و3سم من الساق, فهل هذا شيء طبيعي مع العلم أنه لا يوجد أي ألم, أو احمرار, وأنا متخوفة من جلطة الساق, علمًا بأنني أتناول حبوب منع الحمل, ولدي 4 أطفال, أصغرهم عمره 4سنوات.

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فارس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

هذا غير طبيعي, ومهم معرفة منذ متى عندك هذا الاختلاف, فإن كان من الصغر, أو من سنوات, ويزداد حجمًا, فإنه على الأكثر تشوه في الأوعية الداخلية للطرف السفلي, ويسمى (Arteriovenous malforanmation), وفيه تكون القدم أكبر من القدم الأخرى, والطرف يكون ساخنًا بالمقارنة مع الطرف الآخر, ويتم التشخيص عادة بالطنين المغناطيسي.

وأما إن كان التورم من فترة قصيرة, أي أيام, أو فترة قصيرة فيجب أن يتم عمل (Ultarsound) لاستبعاد وجود جلطة خاصة.

وبما أنك تتناولين حبوب منع الحمل: فمن أعراضها الجانبية أن يحصل جلطة في الأوردة, ولو أنها عند نسبة قليلة من النساء, إلا أنها أكثر من النساء اللاتي لا يتناولن هذه الحبوب؛ لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بجراحة الأوعية الدموية, وهو سيقوم بفحصك, وإجراء ما يلزم من إجراءات تشخيصية.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر بخد ة رميساء

    انا ابني له نفس الاعواض

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: