الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

والدي مسن، يتخيل أشياء غير موجودة، ويكثر النظر إلى الحائط .. أفيدوني
رقم الإستشارة: 2143516

12010 0 516

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدي يبلغ من العمر 73 عاما، يعاني منذ ثلاث سنوات من حالة نفسية سيئة، فيتخيل أشياء غير موجودة، أحيانا يقول أنه يرى أشخاصا أمامه، وكأنه يتكلم معهم، ويبدأ في تمتمات غير مفهومة، ويكثر النظر إلى الحائط، ولمبة الإنارة داخل المنزل، وفي الفترة الأخيرة بدأ ينفخ في (بربيش الماء)، ويميل إلى العزلة بشكل دائم، تم عرضه على الأطباء، وأعطي العلاج، لكن للأسف لم يطرأ تحسن على حالته.

الرجاء الإفادة مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب، نسأل الله له العافية والشفاء لوالدك، وأشكرك على اهتمامك بأمره.

أيها الفاضل الكريم حالة الهلاوس النظرية، وربما السماعية التي يعاني منها والدك شفاه الله هي حالة معروفة تصيب بعض كبار السن، هذه الحالة تأتي تحت طائلة ما نسميه بالأمراض الظنانية أو الاضطهادية، وهو نوع من الشكوك الشديدة، والمطبقة هذه الحالة قد تأتي لوحدها كحالة تشخيصية، أو ربما تكون جزءً من اكتئاب، وفي مثل هذه الحالة نسميها بالاكتئاب الذهاني، أو قد تكون حالة ثانوية ناتجة من علة أخرى مثلاً يعرف أنها يوجد ربط شديد ما بين الخرف، وما بين بداية الخرف، والحالات الظنانية عند كبار السن، ضعف إفراز الغدة الدرقية، أيضا قد يكون أحد المسببات، وجود شلل رعاشي، أيضا يكون هو الأصل ثانوياً ثم حدثت هذه الحالة النفسية، إذن الذي أنصح به هو أن تتبع الآتي:

1- الوالد يجب أن يتم فحصه ومعاينته بواسطة طبيب نفسي متخصص في الطب النفسي لكبار السن، الأطباء المختصين في طب كبار السن، الأِشياء التي ذكرتها لك تعتبر أشياء أساسية وأولية جداً بالنسبة لهم، الطبيب المختص في هذا المجال سوف يقوم بفحص الوالد بصورة صحيحة جداً، وإذا كان هنالك أي حاجة لاختبارات نفسية، أو لاختبارات، وفحوصات معملية سوف يقوم بها الطبيب.

وموضوع العلاج إن شاء الله تعالى متيسر، وليس بالصعب هنالك أدوية ممتازة مضادة للذهان تناسب عمره، وكذلك الأدوية المضادة للاكتئاب الذهاني أيضا هي متوفرة أن كان حالته تحت هذا النطاق التشخيصي، اختبارات الذاكرة أيضا تعتبر مهمة بالنسبة للوالد، فيا أخي الكريم لا تنزعج أبداً، أنا أشكرك بالطبع على اهتمامك بأمر والدك وهذا واجب وواجب عظيم، نسأل الله تعالى أن يتقبل منك.

عدم استجابته للعلاج يجب أن لا تكون محبطة لك، هذه الحالات تتطلب الصبر إعادة النظر في التشخيص مهم جداً، إعادة النظر في الدواء أيضا مطلوبة، جرعات الدواء هذه كلها أمور قد تكون متعلقة بنجاح أو فشل العلاج، أذهب به للطبيب وأنا على ثقة كاملة أن الطبيب سوف يقوم بالواجب المطلوب تماماً، من ناحية المعاملة بالنسبة له، يجب أن تصرف انتباهه حين يتكلم لوحده، أو يكون في حالة ذهانية يتفاعل من خلالها مع أصوات أو هلاوس سمعية في مثل هذه الحالة، ويشد ويلفت انتباهه إلى أمر أخر في موضوع العزلة.

حاولوا أن تجلسوا معه أن تحدثه عن الأشياء الجميلة التي يحبها أذكروها له مثلا الصداقات القديمة الأشياء التي كان يميل لها، اجعله يطلع على الأخبار الحياتية اليومية، أشعره بأهميته داخل الأسرة، هذه كلها -إن شاء الله تعالى- تساعده من الناحية التأهيلية.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وأشكرك كثيرا على اهتمامك بأمر والدك، ونسأل الله له العافية والشفاء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر محمد

    السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته ....
    بارك الله فيكم ...
    انا ايضا الوالد شفاه الله يعاني من نفس الاعراض ....
    اسال الله ان يشفهم جمعيا ..

  • المملكة المتحدة ابو وسام

    شغل سورة البقرة في المكان الذي يتواجد فيه والدك ونصيحه لا تكثر عليه الادويه فقط غذاء صحي ونوم مريح وعدم الازعاج هذا بحد ذاته بر لوالدك

  • مجهول زهراء

    السلام عليكم
    لدى جدتي نفس المشكل، لكن لايمكنني أن أقلل لها من الأدوية لأنها تعاني الكثير من الأمراض.بارك الله فيكم وجزاكم كل خير ان شاء الله.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً