الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

انتفاخ في القدمين حال المشي أو التعب..هل هو النقرس، وما علاجه؟
رقم الإستشارة: 2143890

17421 0 482

السؤال

السلام عليكم.

بوركتم جزيلا على الموقع الأكثر من رائع.

أبي تجاوز الستين عاما، وقبل سنين كان يشكو من انتفاخ في القدمين إذا مشى أو تعب كثيرا، وبعد فترة يذهب الانتفاخ، وهكذا يحدث معه، وكان يخبر الأطباء، فيقولون عنده أملاح، وأحيانا كلسترول، وهو يعاني أصلا من الكلسترول، وأحيانا من ارتفاع الضغط، وقبل يومين انتفخت رجليه مع أصبعه الكبيرة لديه، وعمل فحوصات، وقالوا له نقرس، وكانت نسبة (البول) عالية عن المعتاد، والبعض يقول عنده أملاح، والبعض يقول بسبب الكلسترول.

السؤال: ما توجيهكم تجاه حالته بارك الله فيكم، فانا خائفة على أبي، ونحن بين أطباء لا أرى فيهم أنهم أصحاب مكانة إلا من رحم ربي.

خائفة عليه أن تزادد حالته سوءا بين أيدى هؤلاء الأطباء آسفه لقول ذلك، ولكن للأسف هذا الواقع.

بارك الله فيكم، وجزاكم عنا كل خير، وحفظكم الله لأمتكم، ورعاكم على العمل الأكثر من رائع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لابد وأن في أمريكا أطباء مختصون في أمراض الروماتيزم، فهو سهل العلاج، وهو ينجم عن زيادة حمض البول لسنوات طويلة (Uric Acid )، ومن الأمور التي تزيد من نسبة حمض البول هو المدرات، والإسبيرين.

وأما علاج النقرس، فهو يحتاج للمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الروماتيزم.

ويكون العلاج أولا بعلاج الحالة الحادة بالمسكنات المضادة للالتهاب مثل نابروكسين حبتين في اليوم أو موبيك 15 ملغ مرة واحدة، ثم بعد أن تتحسن الحالة، ويخف التورم، فإنه يمكن بعد ذلك البدء بدواء اسمه allopurinol100 ملغ يوميا، ثم تزداد الجرعة إلى 200 ملغ يوميا بعد أسبوع، ثم يتم تحليل الدم لحمض البول بعد أسبوعين من العلاج، ويجب أن يكون أقل من 360 ملغ، أو 6 momol .

وأما الكوليتسيرول فإنه يحتاج أيضا للعلاج إن كان عنده ارتفاع في الضغط، ويجب الاستمرار على هذه الأدوية مدى الحياة.

وأرجو أن تثقي في الأطباء الذين يعالجون الوالد فهذا مهم جدا.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً