انتفاخ السرة .. هل هو فتق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ فترة تخرج من سرتي سوائل غير مستحبة, وذهبت إلى أربعة أطباء وقالوا بأنه التهاب بالسرة, وآخر طبيب جراح عمل لي مزرعة, وقال: إنه التهاب شديد, وأعطاني مضادًا حيويًا, وكل يومين كنت أعمل غيارًا لسرتي عنده بالبيتادين والمطهرات, وبعدها ارتحت جدًّا, وسألته إن كان فتاقًا, فقال لي: لا, فإن الفتاق يكون على شكل زيتونة, أو برتقالة في أحد جوانب السرة, وبعدها بعدة أشهر قامت أختي الصغرى برض منطقة السرة, وأحسست بعدها بألم, وسرعان ما ذهب, وعندما كنت أنظفها نظفتها بعنف بعود أسنان, وبعدها ظهرت عندي رائحة قليلة, ورطوبة داخل السرة, ويوجد لدي انتفاخ عشوائي بالجهة اليمنى من البطن قريب من السرة منذ فترة طويلة, ولا أحس بأي شيء غريب مع السعال, أو المشي, أو مع بذل جهد, وعندما أحسه أجده قاسيًا أحيانًا فهل هذا فتق؟

وأحس أيضًا بألم في الجهة اليمنى من البطن أحيانًا, مع العلم أن لدي تكيس مبايض, فهل له علاقة بالأمر؟
وما هو التشخيص لذلك؟

جزاك الله سعادة الدارين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rnda حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

الفتق السري عند الكبار إما أن يكون في السرة نفسها, أو قريب من السرة,
وهناك أسباب كثيرة:

- السمنة.
- رفع الاحمال الثقيلة.
- السعال.
- تعدد حالات الحمل.
- السوائل في البطن.

ويظهر الفتق بشكل كتلة صغيرة, ويتم التشخيص بالفحص الطبي من قبل طبيب مختص بالجراحة العامة, وقد يلجأ الطبيب إلى إجراء صورة بالتصوير بالأمواج فوق الصوتية.

والعلاج بالجراحة للفتق السري عند الكبار.

أما بالنسبة لتكيس المبايض فعلى الأكثر ليس لها علاقة بالانتفاخ في جدار البطن.

للتشخيص الصحيح يجب أن يتم فحص الكتلة التي وصفتها من قبل الطبيبة.

شفاك الله وعافاك.