الخفقان السريع والمفاجئ ... أسبابه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم

جزاكم الله خيرا على ما تبدلونه من عمل الخير, وأشكر جميع الأطباء الموجودين في إسلام ويب, عسى أن يكون هذا في ميزان حسناتكم بإدن الله.

إخواني الأطباء: أنا شاب أبلغ من العمر 21 عاما, تخرجت من الثانوية العامة قبل سنتين, لما كنت في الثالث ثانوي أتاني خفقان في القلب, عملت ايكو ورسما للقلب, وتحليلا الغدة الدرقية, وانيميا, وكلها ولله الحمد كانت سليمة.

والله إني أعملها بصورة متكررة جدا, يعني عملت إيكو 3 مرات, وغدة درقية 3 مرات, ورسم للقلب 20 مرة, أعتقد أنها كلها سليمة, ذهب إلى أطباء قلب فقالوا إن حالتك نفسية, ولا تحتاح إلى علاج, لكن السبب الذى أقلقني أن الخفقان يأتيني فجأة, أنا لما أكون مع أقربائي أو أصدقائي والله تعبت.

أرجو منكم حلا لمشكلتي جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohmmad حفظه الله.

لقد ذكرت أنك قد أجريت إيكو للقلب ثلاث مرات, وأريد أن أخبرك أن الإيكو لا يتغير, فإن كان هناك شيء في الإيكو فإنه يظهر في المرة الأولى, ولا أعتقد أن نفس الطبيب سيطلب منك عمل إيكو آخر إن كان قد عمله لك من قبل, إلا إذا ذهبت أنت إلى طبيب قلب آخر, كان يجب عليك أن تخبر الطبيب الثاني أنه قد تم إجراء إيكو لك.

تحليل الغدة واحد يكفي, فلاحاجة لإعادته لأنه لو كان نشاط الغدة هو السبب فإن التحليل سيكون غير طبيعي من الأول, ومعظم خفقان القلب يكون من النوع غير الخطر الذي لا يسبب أي خطورة على المريض, فمن أسباب الخفقان كثرة تناول المنبهات, وقلة النوم, وكثرة السهر, وأحيانا يكون بسبب بعض الأدوية, إلا أن القلق أيضا من أسباب الخفقان.

وإن كان الأطباء قد أخبروك أن الأمر نفسي فهذا يعني أنهم لم يجدوا أي سبب للخفقان, وكانت التحاليل والإيكو طبيعية, وعزوا الموضوع إلى الحالة النفسية
يفيد في مثل هذه الحالة أن تجري تمارين الاسترخاء ( 2136015), ويمكن تناول بعض الأدوية التي تخفف من الخفقان مثل الاندرال 20 ملغ, وهذا يكون بإشراف الطبيب, وفي بعض الأحيان يكون العلاج بعلاج القلق.

والله الموفق.