والدي يشكو من الزلال جراء السكر، فما العلاج الذي يناسبه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تابعت موقعكم الكريم وما يقدمه من خدمة للمرضى، جعلها الله في ميزان حسناتكم.

المريض هو والدي.

العمر 60 عاما، أمده الله بالصحة والعافية.

رفعت إحدى كلياته في عام 2007 بسبب انسدادها بحصوة كبيرة، وقال الأطباء: أنه إذا بقيت تتعبه كثيرا.

السؤال:

والدي يشكو من وجود البروتين في البول بنسبة ( صليبين ) منذ تسع سنوات، والسبب هو عدم انتظام علاج السكر لعدة سنوات، ووجود الزلال كان قبل أن يرفع إحدى كلياته.

التحاليل الطبية:

1 - اليوريا 37
2 - كرياتينين 1.6
3 - يورك اسد 6.7
4 - bcv 41
5 - esr 40

عملت له سونارا ووجد أن الكلى شغالة، وحجمها طبيعي، وقال له الدكتور: تستطيع تحافظ على التحاليل بنسبة طبيعية.

والآن أرجو من حضراتكم علاجا للزلال أو ما يقلله، علما أن الدكتور قد أعطاه دواء بيورنكس 1 ملغ نص حبة يوميا، وقال له: إن الزلال لا علاج له، وهو تلف حاصل، فأرجو منكم المشورة.

ولكم جزيل الشكر والامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تاج الدين حفظه الله.

عادة ما يتم تحليل البول من أجل MIctroalbuminuria لمعرفة الكمية الدقيقة للزلال في البول، ويتم إجراؤها سنويا عند مرضى السكري بعد أن يتم تشخيص السكري عندهم، ويتم إعطاؤهم أدوية لمنع حصول وزيادة الزلال، وهناك العديد من هذه الأدوية، ومنها: -Cozaar، وهناك أدوية كثيرة من نفس النوع، ويعرفها أطباء السكري وأطباء الكلى، والتي تمنع الزلال من أن يزيد في البول.

وكما ترى فإن هناك قصورا بسيطا في وظيفة الكلية عند الوالد، فالكريتينين مرتفع وكذلك اليوريا.

وللمحافظة على وظيفة الكلية فإنه من الضروري:

- المحافظة على الضغط أقل من 75/ 130 .
- تناول الأدوية التي تحافظ على عدم زيادة الزلال، وهي من الأدوية التي تستخدم للضغط، وتستخدم أيضا حتى إن لم يكن هناك ارتفاعا في الضغط.

- المحافظة على انضباط السكري.

- تناول كمية من البروتينات حسب توصيات أخصائي التغذية وتوصيات طبيب الكلية.

الامتناع عن تناول الأدوية المسكنة مثل الفولتارين أو البروفين، أو ما شابهه، فقد يستطيع تناول البنادول فقط وبإشراف الطبيب.

- الامتناع عن التدخين إن كان مدخنا.

ولذا يفضل للوالد أن يتابع مع طبيب مختص بالكلاوي، وهو سيعطيه الإرشادات الغذائية والدوائية، والمتابعة معه للمحافظة على وظيفة الكلية.

نرجو من الله له الشفاء.