الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تنميل وخدران في الأطراف.. ما تشخصيكم؟ وهل فيتامين ب12 مفيد لذلك؟
رقم الإستشارة: 2144970

58617 0 554

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 35 سنة، -والحمد لله-، لا أعاني من ضغط، ولا سكر، وكذلك تحليل الغدة الدرقية طيب، -والحمد لله-، ولكن منذ شهرين لاحظت تنميلا وخدرانا في (الذراعين-اليدين – الأرجل – الساقين- الفخذين )، بالتناوب ليس جميعهم في وقت واحد، ويزداد التنميل أثناء النوم، وأحيانا أثناء الجلوس، وأحيانا في منطقة البطن ناحية الجانب الأيمن أو الأيسر.

المهم أن هذه الأعراض لم تكن موجودة لدي من قبل منذ شهرين بالضبط، حاولت الذهاب لطبيب أعصاب للكشف، وعمل تخطيط أعصاب، وفوجئت بأن هذه الأشياء تتكلف مبالغ كبيرة, فما العمل؟ وهل يمكن مساعدتي بتشخيص الحالة؟ وكذلك العلاج؟

علما أني لم أقم بفحص، وتحليل فيتامين ب12؛ لأنه مكلف أيضا، فهل أستطيع أن آخذ علاج فيتامين ب 12 من باب الاحتياط؟ وهل له أضرار جانبية إذا تناولته دون عمل فحوصات؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيمكن أن يحصل التهاب في الأعصاب المحيطية نتيجة نقص الفيتامين ب1 أو ب6 أو ب12، فالفيتامين ب12 يمكن أن يسبب تنميلا وتخديرا في الأطراف، ويصعد إلى الأعلى إلا أنه نادر الحدوث عند من يتناول اللحوم الحمراء، ويكثر عند النباتيين، وقد يحصل نتيجة نقص العامل الذي يساعد على امتصاص الفيتامين ب12، وهو يحصل عند كبار السن، ويكون مترافقا مع فقر في الدم، ويمكن أن يحصل نتيجة نقص الفيتامين ب1 وب 6 ، ولذا يكثر إعطاء مجموعة الفيتامينات (ب1وب6 وب12) مثل نيوروبيون Neurobion وهي حبوب تحتوي على الفيتامينات الثلاثة، ويمكن تناولها يوميا حبة واحدة، ولا يوجد أي ضرر من تناولها لفترة طويلة حتى ولو لم يكن هناك نقص في هذه الفيتامينات، لأن ما يزيد منها عن حاجة الجسم؛ فإنه يتخلص منها دون أن تسبب أي مشكلة.

عادة إن كان هناك التهاب في الأعصاب، فإن الأعراض تبدأ عادة في نهايات الأطراف.

إن الفحص الطبي يساعد الطبيب على معرفة طبيعة توزع هذا التنميل، فإن كان عابرا، وفي وضعيات معينة، فقد يكون بسبب انضغاط العصب في أماكن معينة، مثل: انضغاط العصب الأوسط في الرسغ، أو أحيانا ينجم بسبب انضغاط بعض الأعصاب الأخرى، ويتحسن بعد تغيير الوضعية.

أما إن كان توزع التنميل لا يتوافق مع انضغاط الأعصاب العابر، أو التهاب الأعصاب المحيطية، فإنه قد يرى الطبيب إجراء صورا للنخاع الشوكي.

ويمكنك تناول مجموعة الفيتامين نيوروبيون، فإن لم تتحسن الأعراض خلال أسبوعين، فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • لبنان alibd alkarim

    جزاكم الله خيرا

  • طه لسوري

    بارك لله فيكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: