أعاني من آلام في الفك وصداع بعد تقويم الأسنان، فما هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وفقكم الله، عندي مشكلتان: المشكلة الأولى قد تكون غريبة نوعاً ما، أريد حلاً لها فقد تعبت من كثرة التفكير، أنا وضعت تقويم أسنان في الفكين؛ لأن عندي بروزا في الفك العلوي، وأسناني في الفك السفلي غير مرتبة، والعضة مائلة، ولي تقريباً شهر، في هذه الأيام ظهرت لي حفرة أو انضغاط إن صح التعبير على خدي الأيسر ( تشبه الغمازة ولكن أكبر قليلاً )، تتضح أكثر فعند المضغ وعند فتح الفم ونادراً ما توضع عند غلق الفم، شوهت منظر وجهي.

المشكلة الثانية ظهرت مع المشكلة الأولى، وهي أني أحس بصداع وألم خفيف في مفصلي الفك ولا أستطيع فتح فمي أكثر، وعندما أستيقظ أجد نفسي أعض بقوة على أسناني .

هل هاتين المشكلتين سببهما التقويم؟ وهل تزول مع مرور الوقت ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لقد ذكرت يا ابنتي أنك ركبت تقويما للأسنان للفكين منذ حوالي شهر تقريباً, وهذا يعني أنك مازلت في بداية العلاج التقويمي للأسنان, والذي ينتج عنه آلام مختلفة، وصداع، وعدم راحة، وآلام بمفصل الفك، وعدم فتح الفم بشكل طبيعي مثلما كنت تفعلين سابقاً, وتغير في منظر الفم، كل ذلك طبيعي في البداية إلى حين تعتادين على الوضع الجديد .

يجب عليك متابعة المعالجة التقويمية للأسنان، وأن تصبري على الوضع الجديد لكي تحصلي على نتائج طيبة بإذن الله تعالى .

أرجو لك الشفاء العاجل، مع أطيب التمنيات .