تقويم الفك العلوي للأسنان انكسر، فهل سأضطر لإعادته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا وضعت تقويماً للأسنان، وعندما انتهيت منه أعطاني الدكتور تقويما متحركا لكل فك، ولكن تقويم الفك العلوي انكسر، فأريد أن أعرف كم تكلفته؟ والتقويم السفلي لاحظت أنه ضاق، والأسنان توسعت قليلاً، فهل سأضطر لأن أُعيد التقويم الثابت من جديد؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاتن حفظها الله.
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته، وبعد:

الغاية من تقويم الأسنان معالجة حالات: انفتال الأسنان، تباعدها وظهورها في الفم إلى الخارج أو الداخل، وفي حالات العضة المعكوسة.

العمر المناسب لاستخدام هذا النوع من الأجهزة:

يتراوح ما بين 10ـ 15، وقد يكون أكثر من ذلك أو أقل بحسب الحالة، بحيث يمكن في بعض الحالات استخدام هذه الأجهزة في أعمار 18ـ 25 سنة لتصحيح سن واحد أو اثنين.

تعالج الأعمار الصغيرة واليافعة ـ تعالج حالات بسيطة ومتوسطة الشدةـ أسهل في التنظيف كونها متحركة ـ أقل تكلفة ـ فترة المعالجة أقل.

مدة استخدام جهاز التقويم المتحرك:

تختلف من حالة إلى أخرى ويعود تقييم ذلك إلى الطبيب المعالج، ويتراوح مدة التقويم بين 6 ـ 8 شهر وحتى سنة، وتختلف باختلاف حالة ( شدتها أو بساطتها)، التزام المريض بلبس الجهاز - مدى متابعة الطبيب بانتظام ـ، خطة العلاج الجيدة.

يتوفر في السوق في حالات التقويم الثابت حاصرات بلون شفاف وبلون خزفي أبيض، في حال رغبة المريض بشكل تجميلي ولم يرغب بتطبيق الحاصرات المعدنية اللامعة، ولكن التكلفة تكون أكبر.

وبما أنك في المملكة فربما تجدي هذه الخدمة متوفرة في كليات طب الأسنان والمستشفيات الجامعية دون مقابل أو بأسعار رمزية، ولكن لعلمي يختلف أسعار التقويم من بلد إلى آخر، ومن مركز أسنان إلى آخر حسب المواد الخام التي تصنع منها أسلاك التقويم، وحسب الخبرات التي تقوم بهذا العمل، وتصل الأسعار لـ10 آلاف ريال، وربما أقل أو أكثر.

والتقويم الثابت مهم لعلاج مشاكل الأسنان، ولكن يحتاج إلى عناية أكثر من التقويم المتحرك لمتابعة النتيجة التي حصلنا عليها من التقويم الثابت، والذي يبحث عن جمال الأسنان وليس العلاج لا تفرق معه الأسعار في الغالب!

ومن النصائح الواجب اتباعها بعد التقويم ما يلي:

ينبغي وضع الجهاز بالفم أطول فترة ممكنة حتى يتم تحقيق نتيجة مرضية، ويشمل ذلك: الليل، والنهار، وأوقات الراحة، والعمل، أو الدراسة، ماعدا فترات تناول الوجبات الثلاثة، فلا بأس من نزع الجهاز كما ذكرنا في البند الأول وإعادته بعد الانتهاء مباشرة.

في حالات العضة المعكوسة يجب عدم نزع جهاز التقويم أثناء الأكل؛ لأن ذلك يفسد ما تم تحقيقه من تقدم وضع السن أو الضرس المعكوس.

في الجلسة الثانية يبدأ الطبيب تنشيط الأسلاك والنوابض، أي يبدأ عمل الجهاز وتكون الزيارات بعدها بواقع زيارة كل أسبوعين، أي مرتين شهرياً ( إلا إذا كان هناك ضرورة تعود لتقدير الطبيب المعالج ).

يلزم المريض العناية بنظافة أسنانه، وكذلك الجهاز بشكل جيد جداً طيلة فترة لبس الجهاز خاصة صباحاً ومساء قبل النوم، حتى لا يترك مجالاً لتخمر فضلات الطعام، ونخر الأسنان، وصدور روائح كريهة من الفم والجهاز.

يجب على المريض عدم تحريك الأسلاك والنوابض، أو ثنيها، أو اللعب بها، حيث أن لكل واحد منها عمل محدد، وتوتر معين يقوم به طبيب الأسنان، وكل تحريك خاطئ يؤدي لعدم نزول الجهاز مكانه من الفم، ويؤدي أيضاً إلى أذية الأسنان بدل تحسن حالتها، وينبغي على المريض أو ولي أمره إذا حصل مثل ذلك أن يسارع بمراجعة الطبيب لتصحيح ذلك.

من المعتاد وجود ألم في الأيام الثلاثة الأولى وحتى الأسبوع الأول من التنشيط ( بعد زيارة الطبيب)، وهذا يعتبر طبيعي لأنه رد فعل من السن والأربطة لعملية الشد التي تطبقها الأسلاك، وبعد حركته تخف هذه الأعراض ـ إذا كان الألم شديداً يجب مراجعة الطبيب المعالج -.

في حالة عدم نزول الجهاز مكانه، أو انكساره، أو انكسار أحد أجزائه، يلزم مراجعة الطبيب المعالج مباشرة وعدم تأخير ذلك.

والله الموفق.