أشكو من آلام متعددة وارتجاع في المريء فهل هي دليل على الذبحة الصدرية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشكو من آلام متعددة وارتجاع في المريء، فهل هي دليل على الذبحة الصدرية؟
رقم الإستشارة: 2145755

10886 0 391

السؤال

أشعر منذ أسبوعين بآلام متفاوتة, ووخز في ذراعي الأيسر, يمتد أحيانا إلى أصابع اليد، وأحيانا يتركز الألم في منطقة معينة, إما المنكب, أو وسط الذراع, أو قرب الرسغ, أو يتنقل أحيانا, ونادرا ما يرتبط بآلام بسيطة فوق الثدي الأيسر, وليس له وقت معين, ولا يرتبط بالقيام بأي جهد أبدا, علما بأني أتعمد أحيانا الجري على السلالم, أو القيام برياضات تتطلب جهدا, أو أحمل أشياء ثقيلة وأسير بها؛ كي أختبر هل الألم ناتج عن ذبحة صدرية -لا قدر الله- ولكن ولله الحمد لم يرتبط بأي جهد، كما لم يصحب بأي عرض من الأعراض التالية، الغثيان، الدوار، التقيؤ، ضيق التنفس.

أشير إلى أنني أعاني في بعض الأحيان من ارتجاع الحموضة في المرىء, وما يصاحبها من وخز, وحرقة عادية, تخف تماما بعد التجشؤ.

سؤالي هو: هل أنا مصاب بذبحة غير مستقرة؟ وهل يمكن للذبحة غير المستقرة أن تستمر لعدة أيام وتدخل أسبوعها الثاني بهذه الطريقة - تأتي وتذهب - دون أخذ أي علاج؟ وهل من عادتها أن تسبب آلاما للذراع الأيسر وحده دون أن يبدأ الألم من الصدر؟

عمري 27 عاما, ولست مدخنا, لكنني أحيانا أتعرض للدخان السلبي من غيري, لا يوجد في تاريخ العائلة حالات قلبية ولله الحمد.

أرجو تفحص ما كتبت جيدا, وإجابتي بقدر ما يتوفر لديكم من معلومات.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المتوكل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كثيرا ما تصلنا أسئلة من أناس في مثل سنك, وهم يتمتعون بكل هذه الإمكانيات من صعود ونزول السلالم, على الرغم من كل ذلك فإنهم يتخوفون من أن تكون الآلام من القلب, وهذا هو حالك أنت, فقد قمت بالاختبارات التي يمكن أن يقوم بها الطبيب ليختبر أشخاصا ليسوا في مثل سنك؛ للتأكد من أن آلام الصدر هل هي بسبب تضيق الشرايين القلبية.

فهذه الآلام التي تعاني منها ليست ذبحة صدرية, وكيف لها أن تكون ذبحة غير مستقرة؟ فالذبحة غير المستقرة كما تشير الكلمة إلى أنها ذبحة, وهي غير مستقرة لأنها تأتي وقت الإجهاد, وغير الإجهاد, وهذا بسبب أن التضيق في الشرايين شديد, فكيف يمكن أن تصعد السلالم, وتحمل الأثقال, وتبذل الجهد الكبير ثم تفكر أن عندك ذبحة صدرية, سواء مستقرة أو غير مستقرة.

الآلام التي تشكو منها هي من العضلات, وعلى الأكثر ستتحسن بنفسها متى توقفت عن هذا التفكير, وتناولت بعض المسكنات, وتجنبت التعرض للتيار البارد.

وأما عن ارتجاع الحموضة: فقد تسبب آلاما في أسفل الصدر وحرقة, وأحيانا يمكن أن تسبب آلاما شديدا في الصدر من الأسفل بسبب تقلص المرئ بسبب ارتجاع حموضة المعدة إلى المرئ, وتخريش المريء.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً