أعاني من حساسية البلعوم، فما العلاج؟

السؤال

أعاني من حساسية في البلعوم, ولا أعرف ما سببها, ومن أين يأتي التحسس, لا أعرف ما الدواء, هل هناك مضادات حيوية أو أغذية معينة لحالتي؟

أفيدوني رجاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرح حفظها الله.

بعض الأدوية مثل الأموكسيسلين, والسلفا, وبعض المأكولات والأطعمة مثل: الموز, والحليب, والسمك, والبيض, والفراولة, والشيكولاتة تسبب تحسسا, سواء في الأنف, أو الصدر, أو الجلد, أو الحلق, حيث يشعر المريض بأكلان فى الحلق, مما يولد لديه الشعور والرغبة فى إدخال الأصبع فى نهاية الحلق ليحكه.

ولذا يجب التوقف عن تناول هذة الأطعمة أو الأدوية حال تهيج الحساسية بعد تناولها, وهذا من أفضل العلاجات, وهو إيقاف المهيج, ويمكننا معه تناول مضادات الهيستامين مثل كلارا, أو كلاريتين حبة كل مساء.

والله الموفق.