الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أحس بحرقة في القلب خاصة عندما أجهد نفسي..فأفيدوني بالسبب
رقم الإستشارة: 2146082

57635 0 638

السؤال

عندي حرقة أحس فيها في القلب، وخاصة تحت الثدي الأيسر؛ حيث إني أحس ببعض الأوجاع عندما اضغط على الثدي الأيسر حتى أن هذه الحرقة تصل أحيانا إلى الجهة المقابلة للقلب من الظهر، ولكن هذه أحسها بالجلد، علما بأن لدي تهدل بالصمام الإكليلي حسب تشخيص الطبيب؛ حيث لاحظت أن هذه الحالة تزداد عندما أجهد نفسي كثيرا في العمل.

أفيدوني جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ براء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أولا يجب أن تطمئن أن هذه الآلام ليست خطرة، وليس لها علاقة بالآلام التي تأتي لكبار السن، والتي يمكن أن تكون عندهم علامات جلطة في القلب، وقد لا يكون لها علاقة بالترهل في الصمام التاجي ( الصمام الميترالي )، لأن آلام الصدر التي تترافق مع ترهل الصمام التاجي عادة لا تكون مرتبطة بالجهد إن كانت إحساسا بالحرقة كما ذكرت، فهل عندك حموضة زائدة؟ فعلى الرغم من أن الإرجاع في عصارة المعدة إلى المريء يسبب الإحساس بالحرقة في وسط الصدر إلا أنه أحيانا يشعر بعض الناس بالآم في الصدر إما في اليمين، أو اليسار من الصدر وأحيانا الإحساس بحرقة قد تنتقل إلى الأعلى، وإلى الفم مسببة الإحساس، وكان لقمة عالقة في الصدر.

وقد تكون الآلام من جدار الصدر، وهذا الألم يزداد مع حركات معينة لذا فإنها قد تزداد مع الجهد.

والترهل في الصمام التاجي شائع جدا، وكثيرا ما يتم اكتشافه بالصدفة كما حصل معك، فيشتكي الإنسان من آلام في الصدر، وهي شائعة جدا، ثم يذهب من طبيب إلى آخر، وينتهي بإجراء صورة للقلب بالإيكو، ويجد عنده ترهلا، أو أحيانا يسمى ارتخاءً أو تهدلا في الصمام المترالي، أو يسمى بالتاجي، أو الاكليلي، وأحيانا تبدأ دوامة الشك عند هؤلاء المرضى وينتقلون من طبيب لآخر.

إن لم يكن عندك إحساس بالحموضة، فأنا أرى أن تتجاهل هذا الألم، وتعيش حياتك طبيعية، وإن كنت ممن لا يتحملون الألم فخذ حبتين من البنادول عند اللزوم، وتجنب أي وضعية تزيد الألم، ومارس الرياضة، واستمر في حياتك بشكل طبيعي.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • عمان الثريا

    وإن كان الالم او الحرقه مصاحبه للحموضه وبنفس الاعراض مع ارتجاع

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: