أعاني من تصلب وشد في قدمي عند المشي فما تشخيصكم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من تصلب وشد في قدمي عند المشي، فما تشخيصكم؟
رقم الإستشارة: 2146886

20810 0 443

السؤال

السلام عليكم.

أريد السؤال عن تصلب القدم أو أنها تشتد، حيث أني لا أستطيع المشي لمدة طويلة، وأقصى ما أستطيعه 3 ساعات، وقال لي الطبيب أنه طبيعي، أما الآن أصبحت أخاف المشي كثيراً، ولا أستطيع حتى ساعة، علماً بأنني كنت أعاني الروماتويد بأحد المفاصل.

آمل أن أجد جواباً، ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sa7ar حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هناك مرض يأتي لكبار السن فوق 60 عاماً بسبب مرض الأوعية الدموية، وينشأ عنه ألم في عضلات الساق، خصوصاً الخلفية منها، والألم قد يختلف من شخص لآخر، فمنهم من يعاني من أوجاع، أو تشنجات، أو تنميل، أو شعور بالتعب، وهذه الآلام تحدث أثناء بذل جهد كالمشي والجري، ويخف بأخذ قسط من الراحة.

وينشأ المرض بسبب نقص إمداد الدم إلى عضلات الساق بالأوكسيجين، فيسبب ألم خاصة عند المشي أو عمل مجهود.

وهناك العرج عصبي المنشأ، بسبب ضغط على الأعصاب المغذية للقدم عند خروجها من الفقرات في العمود الفقري، فيعطى إحساس بالألم المزمن مع تنميل في القدم والساق.

وأعتقد أن هذه الأمراض لا تنطبق على حالتك في هذه السن الصغيرة، والأقرب هو ضعف عام في الدم بسبب الأنيميا، وكذلك نقص فيتامين D، وضعف اللياقة البدنية، وعليك عمل تحليل صورة دم كاملة، وتحليل فيتامين D، وأخذ العلاج المناسب، والتأكد أن ضعف الدم ليس له علاقة بالدورة الشهرية التي تزيد عن 5 أيام، وتكون غزيرة.

والمشي نصف ساعة أو 40 دقيقة كاف جداً، إلا إذا كانت طبيعة عملك أو حياتك تتطلب ذلك.

والروماتويد مرض يصيب مفاصل عديدة وليس مفصلاً واحداً، و طالما لا تشتكين من ألم المفصل فلا تقلقي بشأنه.

والله الشافي.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية sa7

    شكرااا لكم

    تم التشخيص بمرض التصلب اللويحي
    الحمدلله على كل حال

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً