أريد مكملاً غذائياً ليس منه ضرر على المدى البعيد

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أعاني من قصر القامة, وبدأت بتطبيق البرنامج الأمريكي لزيادة الطول, وقالوا: إنه من الضروري أخذ مكمل غذائي, فأرجو منكم إعطائي اسم مكمل غذائي, ليس منه ضرر على المدى البعيد.

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ أسامة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

المكملات الغذائية هي مركبات بروتينية, وهي عبارة عن مستخلصات من مواد غذائية, تحتوي على قدر كبير من البروتين, ويتم إضافة الفيتامينات والأملاح, وكذلك الكربوهيدرات, وقليل من الدهون إليها، وهي تؤخذ بالإضافة إلى الوجبات الرئيسية؛ للمساعدة في زيادة الوزن بطريقة سريعة, وخاصة عند من يريد أن يزيد حجم العضلات، وأخذ كمية من هذه البروتينات لا بأس به، إلا أنه يجب أن تعلم أن هذه البروتينات ليست أفضل من البروتينات الموجودة في الغذاء من ناحية بناء العضلات، فقد وجد في الدراسات أنها ليست أفضل من البروتين الموجود في اللحوم من ناحية بناء العضلات.

لذا نحن ننصح بتناول طعام صحي ومتوازن حسب حاجة الجسم، فهو أفضل من المكملات الغذائية، إلا أنه لا يوجد ضرر من هذه المكملات, طالما أن الإنسان لا يتجاوز تناول الكمية القصوى من البروتينات التي يحتاجها الجسم، وهي بحدود 1.5-2.5 غر ام لكل كيلو غرام من وزن الجسم, وفي الوضع الطبيعي, وبدون تمارين بناء العضلات فإن جسمنا يحتاج إلى 1 غرام من البروتينات لكل كيلو غرام من الوزن؛ لذا يمكن لك أن تزيد كمية اللحوم, والبروتينات النباتية الموجودة في البقوليات التي تتناولها, وتتناول الطعام الصحي الذي يحتوي على عناصر الغذاء الرئيسية من خضروات وفواكه ومشتقات الحليب فإنك ستحصل على ما يحتاجه جسمك من كل العناصر.

وبالله التوفيق.