الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بوجود شوك في حلقي كلما أكثرت من التدخين، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2147100

8261 0 572

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله.
لقد أصبت بضيق شديد في التنفس قبل 3 سنوات، وقد تبين بعد الفحص بأنه يوجد تضيق في الشريان التاجي المغذي لعضلة القلب من الخلف، وتم وضع شبكية، واستعملت علاج بلفكس لمدة سنة، وبعدها تم عمل قسطرة وكانت النتيجة جيدة، وتم وقف علاج البلفكس، وأستعمل الآن علاج - بيبي أسبرين - مرة واحدة، كذلك زيكور 20 ملغم مرة واحدة ليلا، وكنكور 5 ملم 1/4 حبة يوميا، وبيبرس 4 ملغم مرتين يوميا، وكلوفاج منظم السكري 850 ملغم مرتين يوميا، والآن أنا بصحة جيدة - والحمد لله -.

لكن السؤال في الفترة الأخيرة: أصبح عندي عندما أبذل مجهودا أحس أنه يوجد شوك في آخر رقبتي، لكن بعد الراحة يذهب، وأتذكر وأنا صغير عندما كنت أركض كنت أحس بهذا الشيء، وقد قمت بمراجعة الطبيب وعمل لي قسطرة من أجل الاطمئنان، لكن تبين بأنه لا يوجد شيء، علما بأنني مدخن وأشعر بالشوك كلما كثر الدخان.
فما هو السبب والعلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لم تذكر يا أخ محمود منذ متى حصل عندك السكري، إلا أنه على ما يبدو أنه من فترة طويلة، فأنت الآن في سن 53 سنة، وقد أصبح عندك تضيق في الشرايين، ووضع شبكة في إحدى الشرايين، وهذا يعني أن المضاعفات من السكري قد ابتدأت، وأول شيء يجب عمله في مثل حالتك أن يتم ضبط السكري والتوقف عن التدخين، فهذا كان يجب أن يتم من فترة طويلة، وعلى الأقل منذ ثلاث سنوات عندما وجد عندك تضيق في الشرايين، ولابد وأن الأطباء قد أوصوك بهذا؛ لأن التدخين بالإضافة إلى أنه يزيد من احتمالات سرطان الحنجرة والتهاب الحنجرة، والتهاب القصبات، وسرطان الرئتين، وسرطان المعدة، فإنه يزيد من احتمالات تضيق الشرايين وتجمع الصفائح الدموية، وهذا يزيد من احتمالات حصول الجلطات المحيطية، والجلطات القلبية وجلطات الدماغ، والحمد لله أنه لم يحصل معك أي من هذه المشاكل.

لكن لا تلومن إلا نفسك إن حصلت هذه الأمور من الآن فصاعدا، وأنا لا أخيفك إلا أنني أضع الحقائق أمامك، وأنت مسؤول عن الحفاظ على هذا الجسم، وستقف أمام الله حين يسألك لم أسأت لهذا الجسم، وعندها لن تجد أي كلام لتجادل عن نفسك، وأنت تعلم ضرر التدخين عليك وعلى أبنائك، وأنه قد تم تحريمه من قبل الفقهاء والمجامع الفقهية والأزهر.

والأعراض التي تشكو منها هي أثناء الجهد، وتخف بعد الجهد، وهذا يشير إلى أنها قد تكون ناجمة عن تضيق في شرايين القلب، وأحيانا يحصل أن يشتكي المريض من آلام في أسفل الرقبة، أو في أعلى البطن، وتكون هي من تضيق الشرايين، ويجب أن تراجع طبيب القلب أولا.

واللبيب من يعتبر، فيجب أن تعتبر أن هذه الأعراض مؤشرا إلى ما يفعله التدخين في جسمك وتتوقف عنه قبل أن تتفاقم الأمور، وعندها لا يفيد الندم.
بارك الله فيك، وشفاك، وردنا وإياك إلى جادة الصواب!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا موسى

    يا اخي انت ليش بدخن والله الدخان ما بفيد ولا بتشعر انو جسمك اكويس و خصوصا زي ما قال الدكتور انو راح تتحاسب عليه و انت لازم تكون ذكي و تحافض على جسمك لانو الله اعطاك جسمك ولازم تحافض عليه حتى مو التدخين في اكثير شغلات في الدنية مو اكويس انو اتسويها مثل السهر و الطعام الغير موفيد و انتها كلامي و انشاء الله يكون افهمتو و شكرا

  • مصر ايمن عبد الحليم

    انا عندى نفس مشكلتك بمجرد ما بطلت تدخين بعدها بشهرين اصبحت الحمد لله كالانسان الطبيعى تماما انصحك بالاقلاع عن التدخين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً