صديقتي تعاني من اكتئاب، كيف أساعدها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صديقتي كانت تحب فتاة، وبعد فترة تركن بعضهن بسبب الخيانة، وصديقتي من بعدها أصبح كلامها قليلاً، وأصبحت عصبية جداً، فكيف أساعدها وأرجعها كما كانت سابقاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رونا حفظها الله.

شكراً لاهتمامك بصديقتك، ويمكنك مساعدتها عن طريق تقديم الدعم لها بأن تتواجدي معها إذا ما أرادت الحديث، وربما دعوتها لبعض الأنشطة والفعاليات مما يمكن أن يُخرجها مما هي فيه، ولكن يبقى أن صديقتك ستمرّ في بعض من هذه الحالة والمشاعر، لأن الأمر طبيعي جداً، أنه عندما يفقد شخص صديقاً أو عزيزاً -وبغض النظر عن طريقة هذا الفقدان- فمن الطبيعي أن يشعر ببعض الحزن أو الاكتئاب لهذا الفقدان.

أعطي صديقتك بعض الوقت، وهي ستخرج من الحالة التي هي فيها، وأحياناً أفضل ما نفعله في مثل هذه المواقف أن لا نفعل شيئاً، ونترك للوقت فرصة ليعمل عمله الشفائي، فالوقت كما يقال جزء من العلاج.

تعاملي معها بشكل عادي، وكأن شيئاً لم يحدث، تكلمي معها وتواصلي معها، واحذري أن تضغطي عليها مستعملة عبارات من أمثال "هيا اخرجي من الحالة التي أنت فيها" أو "عليك أن تنسي صديقتك"، فمثل هذه العبارات لا تفيد، بل قد تضرّ وتطيل أمد المشكلة.

هذا، وبالله التوفيق.