الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ورم بعد عملية الناسور العصعصي، فهل هذا طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2147234

15929 0 451

السؤال

السلام عليكم
وشكرا لكم على كل ما تقدمونه من الخدمة لإخوانكم المسلمين.

استفساري هو: أصبت بمرض الناسور العصعصي وعمل العملية مفتوحة - طبعا قرار الدكتور -، وأعطاني الدكتور إجازة مرضية، لأني أعمل في شركة لمدة شهر وسبعة أيام، وبعدما انتهت الإجازة قال لي الدكتور: خلاص اذهب إلى العمل، وقم بعمل غيار للجرح يوميا وتنظيف المنطقة، ومع ذلك ذكرت للدكتور بأني أتعرق بشدة في العمل بسبب حرارة الجو، ولكن الدكتور قال: لا مشكلة، وبعد مضي تقريبا 4 أشهر ظهر ورم في المنطقة، وبما أني عندي إجازة أسبوعيا يومين ألاحظ بأن الورم يخف لعدم التعرق كثيرا في المنزل، وذهبت إلى الدكتور عندما ظهر الورم وعمل فحص للدم وأشعة وقال: لم يرجع الناسور، بل هذه ( ندمة )!

ولكن إلى الآن شهر ولازال الورم يخف ويزيد، ولا تظهر أي إفرازات، وفي الأخير ما هو العلاج لهذا الورم؟


وآسف لعدم قدرتي على التعبير بشكل جيد.
وأسأل الله لكم التوفيق!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لابد وأنه الندبة "وليست الندمة" وهي التليف الذي يحصل في الجلد بعد الجراحة أو بعد التئام الجلد عندما يكون هناك مساحة كبيرة من الجلد قد فقدت، والطريقة المفتوحة تعتمد على استئصال الناسور العصعصي، والجلد في هذه الحالة يأخذ فترة طويلة ليملا الفراغ، ولذا تتشكل ندبة في الجلد.

وطالما أنه لا يوجد إفرازات والورم يتحسن ويخف فإنه وكما قال لك الطبيب لا يوجد ما يدل على عودة الخراج والناسور، وأن هذا الورم هو ندبة طبيعية تحصل عندما يملأ الجسم المنطقة من الجلد الذي تم استئصاله.

لذا لا يوجد ما يقلق، وما تشكو منه ولله الحمد هو شيء طبيعي بعد مثل هذه العملية.
وفقك الله!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر وليد احمد

    انا عملت عملية الناصور العصعصي من شهر ونصف لكن انا حاسس ان الجرح متخضر تماما ومش حاسس باي وجع مش حاسس باالجرح خالص ادوس علي الجرح كاني بدوس علي اسفنج

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً