ألم في الجهة اليسرى من الصدر، كيف أتخلص منه؟

السؤال

قبل شهر أصبت بنزلة معوية والتهاب في الحلق ووخزات في الصدر، مع عدم القدرة على التنفس أثناء النوم، وألم في عضلات الصدر، المشكلة أن الألم في العضلة لم يزل ويسبب لي اختناقاً أثناء النوم، وهو شبيه بثقل أو ألم كدمة، لا يمتد للظهر ولا لليد اليسرى، فكيف أستطيع التخلص منه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ a.j حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم تذكري إن كنت قد راجعت الطبيب وتم فحصك والتأكد من أنه لا توجد أي مشكلة داخل الصدر تسبب هذه الأعراض التي تشكين منها، فعادة آلام العضلات لا تسبب عدم القدرة على التنفس، وآلام عضلات الصدر تزداد مع حركة الصدر للخلف ومع أخذ نفس عميق، وتخف إن لم تتحركي.

في بعض الحالات مثل الأعراض التي تشتكين منها قد يكون هناك سائل متجمع في غشاء الجنب نتيجة التهاب غشاء الجنب، وقد يسبب ألماً وعدم القدرة على أخذ التنفس بسبب الألم، وبالفحص الطبي يستطيع الطبيب تقدير إن كان هناك سائل، ويتم إجراء صورة شعاعية للصدر للتأكد.

أما إن كان ألما عضلياً فإنه عادة ما يتحسن مع تدفئة المنطقة والابتعاد عن المكيف، وتناول الأدوية المسكنة والأدوية التي ترخي العضلات، ومن الادوية التي تستخدم:

- Naproxen 250 وتؤخذ لمرتين في اليوم، ويؤخذ معه مرخياً للعضلات مثل:
Norgesic أو Myogesic ثلاث مرات في اليوم، وفي معظم الأحوال ستتحسن الحالة خلال عدة أيام إن شاء الله.

نسأل الله الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.