هل من علاج لتقوس القفص الصدري الخلقي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 28 سنة, لدي تشوه في جسمي متمثل ببروز عظمتي أسفل القفص الصدري للأمام, وكذلك حجم الحوض لدي لا يتناسب مع جسمي, حيث إنه نحيف أنحف من جسمي, وتجدني من أعلى الجسم ممتلئًا وعريضا, ومن منطقة الحوض نحيفا, وهذا يسبب لي ظهور الكرش, حتى لو كان وزني خفيفا ومتناسبا مع طولي.

أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ غيث حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكر إن كانت هذه التغيرات هي منذ الولادة؛ لأنه إن كانت منذ الولادة فهي تشوهات خلقية في عظام الصدر, أما إن حصلت بعد ذلك فهي إما أن تكون من الكساح الناجم عن نقص الفيتامين (د) أو من تغيرات في العمود الفقري.

وأما وضع الحوض فهو بشكل عام في الذكور أصغر من الإناث, ويكون أصغر من منطقة الصدر, وطبعا هذا لا يمكن أن تعمل شيئا تجاهه, إلا أن تقوم بتقوية عضلات الأطراف السفلية, وهذا لن يزيد من حجم الحوض.

أما بالنسبة للصدر فيجب عرض نفسك على طبيب مختص بجراحة الصدر, فإنه يستطيع أن يقدر الأمور بشكل أفضل, وقد يرى إجراء صورة شعاعية للصدر لتقدير مدى تشوه الصدر, وفي بعض الحالات قد يرى الحاجة إلى إجراء جراحى لتصحيح الوضع, ومن ناحية أخرى إن كان هناك نقص في الفيتامين(د) فإنه يجب تناول الفيتايمن (د) والكالسيوم لتصحيح نقص الفيتامين (د).

والله الموفق.