تضخم الثدي..هل يمكن أن يزول بالحمية الغذائية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تضخم الثدي..هل يمكن أن يزول بالحمية الغذائية؟
رقم الإستشارة: 2147940

5859 0 378

السؤال

السلام عليكم

أشكر كل القائمين على هذا الموقع.

منذ حوالي 4 سنين حيث بدأ وزني بالزيادة لاحظت ازدياد حجم الثدي! ولكن الآن حجمه غير طبيعي لوزني كما أراه عند زملائي السمان! وزني حوالي 100 ، وطولي 180 وهذا الطول طويل جداً بالنسبة لعمري!

وأخاف أن أنزل وزني بدون أن يذهب التضخم لدي، حيث أن لدي رغبة في إنزال الوزن، ولكن هذا الأمر منعني خوفا من أن أكون ضعيفا بثدي كبير وتتفاقم مشكلتي النفسية التي أعاني منها من الخجل من الزملاء، وأصبحت قليل الخروج من البيت!
فهل من الممكن أن يذهب التضخم لدي بدون إجراء عملية؟ وهل إذا أنزلت وزني سيقل التضخم؟ وكيف أعرف أنه إن كان هناك تضخم ناتج عن خلل في الهرمونات، أو بسبب تراكم الدهون؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لقد لاحظت أنت أن زيادة حجم الثدي بدأت مع زيادة الوزن؛ ولذا فعلى الأكثر أنها مرتبطة بالسمنة عندك، ومعروف أن السمنة تؤثر بشكل كبير على حجم الثدي، وشكله الخارجي فزيادة حجم الثدي تؤدي إلى تضخم الثدي بشكل كبير لا يتناسق مع حجم الجسم، وكما تعلم فإن الغدد الصماء في جسم الرجل تفرز هرمون الذكورة بنسبة عالية، وهرمون الأنوثة أيضا يفرز في الجسم عند الرجال بصورة طبيعية، ولكن بنسبة بسيطة, وقد وجد عند الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن (السمنة) أنه يحدث لديهم اختلال في نسبة الهرمونات مما يتسبب في ظهور كبر الثدي عند الرجال, وفي حالة السمنة فالحل يكمن في تخفيض الوزن إلى المعدل المتناسب مع الطول, وفي هذه الحالة يلاحظ انخفاض في حجم الصدر بصورة ملحوظة أما إذا استمر الأمر على الرغم من انخفاض الوزن فقد يحتاج الأمر إلى استشارة طبيب غدد لإجراء بعض الفحوصات المتعلقة بالهرمونات.

وفي حالات نادرة قد يحتاج الأمر إلى تدخل جراحي، وقد يكون هناك أسباب أخرى مثل فرط نمو أنسجة الثدي الحقيقية، وفي هذه الحالة فإنه عند الاستلقاء على الظهر وقبض الثدي بإحكام بين الإبهام والسبابة، وتحريك الإصبعين إلى الأمام باتجاه الحلمة، فإنه في حال وجود تضخم في الثدي فإنه يتم تلمس نسيج على شكل قرص مطاطي، وثابت يزيد قطره على السنتمترين، ويكون ملتصقا بنسيج ملتصق بخلفية الحلمة، والمنطقة الوردية المحيطة بها، فعندها يمكن القول: إن التضخم ناتج عن الإفراط في نمو أنسجة الثدي، وقد تكون المنطقة مؤلمة، وعادة ما يتأثر الثديين بنفس الدرجة، ولكن في بعض الحالات يكون نمو أحدهما أوضح من الآخر، وإذا لم توجد كتلة متميزة من الأنسجة تحت الحلمة، يمكن عندها القول ببساطة إنك سمين جدآ.

قد يحصل تضخم في الثدي في مرحلة المراهقة دون سمنة، وذلك بسبب تقلب مستويات هرمون التستستيرون (الذكري) وانخفاضه، الأمر الذي يتيح لهرمون الاستروجين (الأنثوي) الموجود في دم الذكر أن تُظهر تأثيرها على الثدي
عليك بتنزيل الوزن التدريجي، وبإذن الله ستختفي هذه الزيادة في حجم الثديين، ويفضل دائما التنزيل التدريجي حتى نعطي فرصة للجسم للتأقلم، وكذلك للجلد لكي يقلل من احتمال حصول الترهل الذي يمكن أن يحصل نتيجة فقدان الوزن السريع.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: