الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام في المفاصل عند التعرض للمكيف أعقبها تنميل.. أفيدوني
رقم الإستشارة: 2147994

18985 0 520

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ فترة من آلام في المفاصل؛ خاصة عند تشغيل المكيف، حيث أني أحس بحرقان خفيف في كامل جسمي، وبالتحديد مفاصل الركبتين، والمرفقين وأصابع اليدين دون انتفاخ أو احمرار، مع ارتفاع خفيف في درجة حرارة الجسم، ويلازمني الارهاق والقلق مع نوبات كآبة خفيفة، علما بأن عندي زيادة كبيرة في نسبة البيليروبين رغم سلامة الكبد، وكل التحاليل جيدة إضافة إلى أني كنت آخذ البنسلين طويل الأمد.

الآن لا يوجد التهاب في اللوز وتحليل ASLO جيد؛ أي لا يوجد أثر للبكتيريا العنقودية، وعملت كل التحاليل الخاصة بالالتهابات والروماتيزم وكلها جيدة، أعطاني الطبيب البنسيلين طويل المفعول تحت اصرار مني، انتهى الالتهاب 1OOب 100 لكن توقفت في الحقنة الثانية بعدما لم أستطع تحملها؛ فقد أحسست بتنميل كبير في جسمي، وكأن جسمي لم يتقبل البنسيلين، أعود وأقول أن البنسيلين هو من خلصني من آلام الساقين والتهاب اللوز.

لا أعرف ماذا أفعل، أفيدوني أفادكم الله من فضله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زهير حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تقول أنك أصررت على الطبيب المعالج أن يعطيك البنسلين وعلى ما يبدو أن الطبيب أعطاك البنسلين، وكلاكما على خطأ، لأنه لا يجوز للمريض ان يفرض على الطبيب أي نوع معين من العلاج، وإنما ما يراه الطبيب هو المناسب لحالة المريض، ويتم مناقشته مع المريض، ويتم وصفه، أما أن يعالج المريض نفسه وهو لا يعرف لماذا يستخدم هذا الدواء، وفقط لأن أحدا من الناس أخذ الدواء وتحسن عليه، فعليه أن يأخذه هو، فهذا غير مقبول في الطب، فهناك العشرات من أمراض المفاصل والروماتيزم، والبنسلين يستخدم في حالة حصول الحمى الروماتيزمية، والتي تتبع التهاب اللوز بالمكورات العقدية ٍStreptoicoccus وليست العنقودية.

staphylococcus والحمة الروماتيزمية تكون بارتفاع في درجة الحرارة وانتفاخ وتورم في المفاصل، وينتقل من مفصل لآخر، وعادة ما تختفي الحالة خلال أربعة أسابيع، ولا يبقى هناك أي آلام في المفاصل، وقد تصيب القلب وتسبب أحيانا إصابة بالصمامات القلبية، وفي حالة إصابة القلب فإن المريص يعطي إبر البنسلين لمنع حصول وتكرر التهاب اللوز؛ أي أن البنسلين لا يعالج التهاب المفاصل، وإنما يمنع تكرر التهاب اللوز والذي إن حصل فقد تتكرر نوبة التهاب المفاصل.

وأنت تشكو من آلام في المفاصل عند التعرض للمكيف، ولم تذكر إن كان هناك آلام في الصباح في الأيام الأخرى فالتهابات المفاصل والروماتيزم تزيد أعراضها في الصباح وتخف مع الحركة وتزيد مع التعرض للمكيف.

ويتم تشخيص الرومايتزم إذا كان هناك علامات التهاب في المفاصل، وهي تورم في المفاصل، وألم عند الضغط على الأصابع وسخونة في المفصل، وهذا كله يقدره الطبيب بالإضافة إلى تحاليل الروماتيزم التي تساعد على وضع التشخيص، فإن لم يكن هناك علامات التهاب في المفاصل، وكانت التحاليل طبيعية فقد يكون المريض عنده نوع من آلام المفاصل التي تحصل مع التعرض للبرودة، وفي هذه الحالة ينصح المريض بعدم التعرض المباشر للبرودة، أو لبس الملابس الكافية لتدفئة الجسم، وإذا كان هناك تكرر في التهاب اللوز، ولم تتحمل البنسلين، ورأى الطبيب الحاجة للعلاج؛ فإنه يمكن تناول حبوب Penicillin V 250 مرتين في اليوم، أو sulfadiazine مرتين في اليوم.

أما زيادة البيليروبين: فإن عندك على الأكثر ما يسمى بـ Gilbert"s، وهو عبارة عن نقص في أحد الأنزيمات في الكبد، وعادة ما يزيد في الصباح، ومع الصيام ومع تناول بعض الأدوية وهو لا يحتاج لعلاج، ولا يؤثر على الإنسان أو على صحته، وعادة لا يؤدي إلى أي أعراض.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً