لا أستطيع المشي بمرونة بعد إزالة الجبيرة، فما السبب؟

السؤال

أصابني كسر في قدمي، ومكانه بالضبط قبل الإصبع الصغير بـ 2 سم، ووضعت لي جبيرة لمدة شهر ونصف، ثم أزالوها، والآن مضى علي خمسة أيام منذ إزالة الجبيرة، ووضعي الآن هو أنني لا أستطيع المشي بسلاسة كما كنت في الماضي، ولا أقدر أن أضع كل ثقلي عليها، ولا أستطيع ثني القدم أثناء السجود، أو نزول الدرج، وهذا الأمر يقلقني، فهل سيستمر هذا الوضع، وعدم استطاعتي على ثنيها؟ والآن أنا أمارس علاجا طبيعيا بنفسي، ودون إشراف طبيب، وأحيانا أريد أن أثني قدمي بالقوة ولكن أخاف أن أكسر العظم، فما رأيكم؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا وضع طبيعي، فإنه بعد وضع الجبيرة كل هذه الفترة، فإن الأربطة والأوتار والعضلات التي تحرك الإصبع تتصلب، ولذا يشعر المريض بصعوبة في إجراء حركات معينة كان يفعلها من قبل، إلا أن هذا سيتحسن تدريجيا مع الوقت، وقد يأخذ عدة أسابيع حتى يعود الوضع إلى ما كان عليه قبل الكسر.

وعادة ما يوصي الطبيب بإحالة المريض إلى العلاج الطبيعي، حيث يقوم المعالج الطبيعي بإعطاء تعليمات للمريض، عن كيفية التعامل مع الوضع بعد إزالة الجبيرة، وما هي التمارين التي يقوم بها، وفي كل مرحلة بعد إزالة الجبيرة، فإن هناك تمارين، وتعليمات، وعلاجا طبيعيا خاصا، ففي البداية يتم التركيز على تحسين مدى الحركة تدريجيا، وليس بالقوة، لذا يجب أن لا تحاولي بأن تجبري نفسك على ثني المفصل أكثر مما يمكن ثنيه.

وبعد تحسن حركة المفصل، عندها يتم التركيز على تقوية العضلات، والتي يمكن أن تصبح ضعيفة، نتيجة قلة الحركة، لذا أفضل مراجعة مختص بالعلاج الطبيعي، وعلى الأقل في البداية، حتى يمكنك أن تقومي أنت بالاستمرار، وحتى يعود المفصل إلى وضعه الطبيعي - إن شاء الله -.

والله ولي التوفيق.