الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التهابات الحلق البكتيرية وكيفية علاجها
رقم الإستشارة: 2148114

21509 0 494

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من صعوبة في البلع استمر عشرة أيام, لم أتناول أي علاج سوى غرغرة بماء وملح؛ لأني لا أحب الأدوية, وبعد ذلك ذهبت لطبيب مختص, وقال هذا التهاب بكتيري, ووصف لي مضادا اسمه اقمنتين, حبتين في اليوم, والآن أنا في اليوم الثالث بعد الدواء, واليوم هو الثالث عشر قبل وبعد الدواء, ولا أشعر بتحسن.

ما هو الحل؟ وهل هناك علاج أفضل أم أحتاج إلى وقت؟ أرشدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كانت التهابات الحلق التي تعاني منها التهابات بكتيرية -كما أفادك طبيبك المختص- فالأوجمنتين 1جم حبة كل 12 ساعة من أفضل الأدوية في هذا المجال, ولكن لابد وأن تحذر من المثلجات, والتيارات المباشرة من المكيفات والمراوح, كما أن ثلاثة أيام ليست بالكافية لحدوث تغير كامل في القضاء على البكتيريا الموجودة بالحلق.

ولي سؤال: هل تشعر بعد الأكل بحرقان أو حموضة على صدرك؟ فإذا كانت الإجابة نعم فما تشعر به من التهاب مزمن بالحلق هو بسبب ارتجاع بالمرىء, حيث يرجع الحامض المعدي إلى الحلق ذات الغشاء المخاطي الرقيق الذي لا يحتمل تركيز ذلك الحمض, مما يسبب التهابا مزمنا في الحلق, وذلك يحتاج لعلاج هذه الحموضة باستخدام حبوب جازيك 20 مج, حبة في الإفطار والسحور, مع تجنب تناول البهارات, والتوابل, والدهون, وكذا تجنب النوم بعد تناول الأكل مباشرة, ولكن بعد ساعتين على الأقل.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

أو الدخول بحساب

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً