ما سبب تقدم الدورة وعدم الحمل رغم المعاشرة أيام التبويض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أم لثلاثة أطفال، وأردت الحمل مجددا، وهذا الشهر عملت فحوصات كانت -ولله الحمد- جيدة، والظروف مواتية للحمل، ومارست الجنس مع زوجي في أيام التبويض، ولكن نزلت الدورة قبل الموعد بيومين، أنا محتارة في السبب!

أفيدوني يرحمكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

فالفترة التي أعقبت الطفل الأخير غير معلومة لنا، وإذا كنت أخذت حبوب منع الحمل أو حقنا فإن ذلك يؤدي إلى خلل مؤقت في الهرمونات المسؤولة عن التبويض مثل FSH LH وكذلك هرمون الحليب PROLACTIN فزيادة هذا الهرمون تؤدي إلى تأخير الحمل بعض الشيء، وإذا كانت التحاليل جيدة لهذه الهرمونات فالتأخير بهذا الشكل وارد، وبعد مرور فترة بعد استخدام وسائل منع الحمل تنتظم الدورة وينتظم التبويض ويحدث الحمل إن شاء الله.

ولا داعي لأي تدخل طبي أو فحوصات مجددا، ونحاول بنفس الطريقة أن يكون الاتصال في منتصف الدورة الشهرية، ولا داعي للقلق.

والله الموفق.