الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب تقدم الدورة وعدم الحمل رغم المعاشرة أيام التبويض؟
رقم الإستشارة: 2148248

48747 0 583

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أم لثلاثة أطفال، وأردت الحمل مجددا، وهذا الشهر عملت فحوصات كانت -ولله الحمد- جيدة، والظروف مواتية للحمل، ومارست الجنس مع زوجي في أيام التبويض، ولكن نزلت الدورة قبل الموعد بيومين، أنا محتارة في السبب!

أفيدوني يرحمكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالفترة التي أعقبت الطفل الأخير غير معلومة لنا، وإذا كنت أخذت حبوب منع الحمل أو حقنا فإن ذلك يؤدي إلى خلل مؤقت في الهرمونات المسؤولة عن التبويض مثل FSH LH وكذلك هرمون الحليب PROLACTIN فزيادة هذا الهرمون تؤدي إلى تأخير الحمل بعض الشيء، وإذا كانت التحاليل جيدة لهذه الهرمونات فالتأخير بهذا الشكل وارد، وبعد مرور فترة بعد استخدام وسائل منع الحمل تنتظم الدورة وينتظم التبويض ويحدث الحمل إن شاء الله.

ولا داعي لأي تدخل طبي أو فحوصات مجددا، ونحاول بنفس الطريقة أن يكون الاتصال في منتصف الدورة الشهرية، ولا داعي للقلق.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية خغفة ء

    الله يعين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً