أعاني من انتفاخ في المنطقة الحساسة فما السبب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من انتفاخ في المنطقة الحساسة، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2148486

350217 0 1235

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من انتفاخ في الجهة اليمنى في المنطقة الحساسة، ليس موجوداً دائماً وإنما يوجد في بعض الأحيان، ويختفي أحياناً، وكان في ألم في الجهة اليسرى من فوق عند بطني، أحس يوجود شيء، أنا غير مرتاحة منها.

ذهبت إلى الطبيبة قالت إن عندي التهابات، وكتبت لي على مضاد حيوي وغسول ولبوس مهبلي، أنا آنسة لم أستعمل هذا الدواء.

أرجو الرد على سؤالي لأني قلقة جداً، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كان الانتفاخ يظهر في المنطقة التي هي حول فوهة الفرج أي حول فوهة المهبل، ويتوضع إلى أحد الجانبين (في اليمين أو في اليسار) فهو غالبا عبارة عن كيسة يتجمع فيها إفراز مخاطي، تسمى (كيسة غدة بارثولاين).

على جانبي فتحة الفرج هنالك غدة مهمتها إفراز المخاط المرطب للفرج، وتنفتح قناتها بفتحة صغيرة على الفرج، وقد يحدث- ولأي سبب- أن تنسد قناة هذه الغدة، فيتجمع الإفراز في داخل القناة وتتشكل كيسة، وهذه الكيسة قد تصبح دائمة، أو قد تختفي أحياناً وتظهر أحياناً أخرى.

إن تأكيد التشخيص يحتاج إلى فحص نسائي عند طبيبة مختصة، وهو فحص سيكون خارجي بالطبع، لكن يجب أن تتوجهي للطبيبة لتقوم بفحصك حين ظهور الكتلة وليس عند اختفائها، حتى تتمكن من وضع التشخيص الصحيح.

إن تناول المضاد الحيوي قد لا يفيد في حالات تشكل الكيسة، بل يجب إفراغها أولاً وفتح القناة المسدودة.

أما بالنسبة للألم الذي يحدث في البطن فقد يكون مصدره الجهاز التناسلي (سواءً من المبيض أو من الرحم)، وقد يكون من الجهاز البولي أو من الهضمي، ويصعب التنبؤ بالسبب إلا بعد عمل الفحص والتصوير التلفزيوني.

لذلك أرى من الأفضل التوجه إلى الطبيبة لعمل التصوير التلفزيوني، والتأكد من عدم وجود كيس أو أكياس على المبيض أو ألياف على الرحم، وبالوقت ذاته عمل تحليل روتيني وتحليل زراعة للبول، ويفضل أن يكون بتوقيت ظهور الانتفاخ الذي يظهر في منطقة الفرج.

بالطبع يجب ألا تستخدمي التحاميل المهبلية وأنت فتاة غير متزوجة، وهذا أمر قد فات الطبيبة للأسف، وبالتأكيد إنه كان سهواً منها عن غير قصد، فحتى تكون التحاميل فعالة يجب أن توضع في أعلى المهبل، مما يعني أن غشاء البكارة سوف يتأذى -لا قدر الله- عند إدخالها، كما أن التحاميل لن تعالج كيسة (بارثولان) إن وجدت.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر بلال

    شكرا

  • رومانيا هموس

    مشكوره ‏

  • المغرب يسرا

    وجزاكم الله خيرا

  • كريم مجدي

    جزاك الله خيرا

  • رومانيا نواف

    سلام عليكم

  • اليمن الحباري

    شكرااعلى هذه معلومات

  • وفاء

    جزاك الله خير

  • المغرب نادية

    انا.عندي.النفس.الاعرض.لي.قالت..اخت.دهبت.عندا.الطبيبة.وقالت.عداي.عطتني.موضاض.الحيوي.بتضين.الوضواء

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: