بعد تبديل جهاز (bipap ) الجديد أجد صعوبة في التنفس، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي استفسار، منذ يومين وأنا أعاني من مشكلة، وهي صعوبة أخذ نفس عميق، أشد على نفسي لكي آخذ النفس.

استفسار آخر: أنا أستعمل جهاز bipap أكثر من 8 سنوات، وبعد تبديل الجهاز بجهاز جديد أتعبني جدا، مشكلة النفس حدثت عند استعمال الجهاز الجديد، وهو للمساعدة أثناء النوم، والحمد لله لا يوجد معي أي شيء في الرئة، ولا يوجد معي الربو.

أرجو منكم مساعدتي، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبادة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فأنت لم تذكر لماذا تستخدم هذا الجهاز؟! فهذا الجهاز يستخدم لمساعدة المرضى على التنفس، فيساعد على دفع الهواء إلى الرئتين، وعلى بقاء الرئتين مفتوحتين، وبالتالي فإن هذا يساعد على دخول كمية أكبر من الأوكسجين، وكما تعلم فهو يستخدم عند من لا يستطيع من المرضى أن يتنفس بشكل طبيعي، ويمكن استخدامه بدلا من وضعه على جهاز التحكم بالتنفس، ويستخدم أيضا في حالات توقف التنفس عند النوم Sleep Apnea عند البدينين فقط، وأنت ذكرت أنه لا يوجد عندك ربو أو مرض في الرئة، فهل تعاني من السمنة، أو من الشخير؟

الآن الأقنعة المستخدمة قد لا توافق بعض المرضى، فيجب تبديل القناع حتى تجد القناع المناسب لك، ويفضل في مثل حالتك وبسبب الشعور بصعوبة أخذ التنفس، فإنه يفضل مراجعة الطبيب المعالج أولاً للتأكد من أن السبب ليس هو المرض الأصلي الذي تعاني منه، والذي بسببه استخدام الجهاز، أو يكون بسبب الجهاز بحيث يغير الـ (Setting) أي الضغط الذي يعطيه الجهاز.

وبالله التوفيق.