ما هي أعراض الإفرازات المهبلية بعد الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يا ليت تفيدوني، أنا خلصت الدورة، وبعد نحو الأسبوع نزل علي إفرازات مع شعيرات دموية.

مع ألم في أسفل الظهر وحرارة شديدة في المهبل وأسفل القدمين استمرت ليوم واحد أو يومين واختفت، مع العلم أن الإفرازات لا تسبب لي حكة ولا لها رائحة كريهة، لكن مزعجة بالنسبة لي.

هل هذه لها علاقة بأورام الرحم أو التكيس؟ هذه الحالة عانيت منها، الدورة السابقة وهذه الدورة، علماً أن عمري 27 وغير متزوجة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خولة حفظها الله.

الإفرازات التي تأتي بعد الدورة بنحو أسبوع أي نحو أسبوعين من بداية الدورة هي فترة التبويض، وتكون إفرازات غير مدمية، وأحياناً تكون بقليل من الدم عند البعض، وهي علامة طبيعية، وبما أنها بدون رائحة وبدون حكة، ولكنك تشتكين من حرارة في المهبل، وآلام أسفل الظهر.

أنصحك إن تكررت الشهر القادم أن تذهبي إلى الطبيبة لأخذ عينة خارجية من الإفرازات، وعمل مزرعة لها لتحديد وجود التهابات من عدمه.

بالنسبة لتكيس المبيضين فإنه يؤدي إلى اضطراب في الدورة وتأخرها وعدم انتظامها، وبالنسبة لأورام الرحم الأعراض التي تصاحبه تكون متأخرة للأسف، ومنها نزيف واضطراب في الدورة، وعلى حسب نوع الورم حميد وألياف أو خبيث، وحجمه ودرجته.

لا تقلقي نفسك بهذا، أبعد الله عنك السوء، وكتب لك العافية.