أعاني من صعوبة وتقطع في البراز؛ فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ فترة من صعوبة في التبرز، وإن تبرزت يكون تبرزي متقطعا، أحس بفقدان القوة على إخراج البراز بصورة طبيعية، وأحيانا أستخدم يدي للقدرة على التبرز، فما الحل في ذلك؟ وما سببه؟

وعند تطهري من البراز أحسست داخل فتحة الشرج بوجود زوائد وانتفاخات، لا أظنها بواسير لكونها لا تؤلم ولا تنزف، وهي في الغالب المعيقة لي في سهولة التبرز.

دكتورنا الفاضل: طمئني عن حالتي فهي تخيفني وتتعبني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن ما تعاني منه هو نمط من أنماط الإمساك، وما تشعر به على الأكثر هو بواسير داخلية، فهي تنشأ في وجود الإمساك والجلوس لفترات طويلة، فالإمساك يتطلب من الإنسان الضغط لإخراج البراز، وهذا يزيد من الضغط في مجموعة الأوردة الموجودة في الشرج؛ مما يؤدي إلى توسعها وحصول البواسير، والتي إن كانت من الدرجة الثانية فإنها يمكن أن تتدلى أثناء التبرز، ويمكن لمسها داخل القناة الرشجية، ثم تعود إلى أعلى، وأما إن كانت من الدرجة الثالثة فإنها تحتاج للدفع إلى الأعلى بعد التغوط، وإن كانت من الدرجة الرابعة فإنها تبقى خارج الشرج، وفي الثالثة والرابعة تحتاج لإجراء عملية جراحية، وخاصة إن كانت نازفة.

والنزف يمكن أن يحصل مع البواسير الداخلية، إلا أنه إن لم يكن موجودا فإنه لا ينفي وجود البواسير؛ ولذا فإن حل المشكلة يكون في علاج الإمساك؛ فالإمساك عبارة عن مرور صعب للبراز أو قلة في عدد مرات التبرز -أقل من 3 مرات في الأسبوع- والإمساك أيضا يمكن أن يشير إلى صلابة البراز أو شعور بالإخلاء الناقص، أو أن يكون فيها البراز جافا وسميكا أو قاسيا صلبا، مصحوبا بمضايقة أو ألم عند التبرز، وهذا ما تعاني منه أنت.

والسبب المباشر للإمساك هو عدم وجود نسبة كافية من الماء في البراز، وهذا في العادة يحدث لأن الغذاء ليس فيه عناصر كافية لحفظ الماء داخل الأمعاء -كالألياف- أو لأن البراز يمكث لوقت طويل داخل المستقيم -الجزء الأخير من الأمعاء الغليظة- فيسمح للأمعاء بامتصاص معظم الماء الموجود داخل الفضلات -البراز- فينتج عنة براز جاف قاسي، ويجب أن تعرف أسباب الإمساك الشائع لكي تتعرف عليها، وأهم سبب هو الإمساك الغذائي، وهو الشائع، ويعتقد بأنه يصيب 5% من الناس.

ويكون سببه عادات الطعام غير الصحية، كالاعتماد على تناول أنواع معينة من الطعام، مثل الطعام الذي لا يحتوي على ألياف، وينتج فضلات قليلة كاللحوم، ومعظم أنواع الرز، والطعام الذي يسبب قساوة أو صلابة البراز كالأجبان، وقلة تناول السوائل يسبب الإمساك، وطبعا يمكن أن يحصل الإمساك بسبب تأثيرات جانبية للأدوية مثل بعض مضادات الحموضة.

وبعض مخففات مضادات السعال التي تحتوي على الكوديين، وأملاح الحديد، وبعض أدوية ارتفاع ضغط الدم، والأدوية النفسية وأدوية المسكنات، وقد يحصل الإمساك مع القولون العصبي، وهناك أسباب أخرى، كنقص الغدة الدرقية وأمور أخرى كثيرة.

للتخلص من الإمساك عليك بتناول كميات زائدة من السوائل، وتتراوح من 10-12 كوبا يوميا، وفي رمضان توزعها بين الإفطار والسحور، وعليك بالتقليل من الشاي والقهوة واللحوم والإكثار من الخضروات والفواكه، وتناول كل يوم تفاحة خضراء، وتينا مجففا منقوعا في الماء، أو برقوقا منقوعا.

ممارسة الرياضة والمشي، فهذا يساعد عليه تحسن حركة الأمعاء، وتدليك البطن من 20 إلى 30 مرة في الصباح الباكر، مع رش بودرة التلك على الأيدي والبطن قبل التدليك؛ إضافة ردة القمح الى الخبز لتعطيه حجما قد يساعد فى تخفيف الإمساك.

من الأدوية التي تساعد على التخلص من الإمساك دواء agiolax وهو مستخلص نباتي ويؤخذ منه ملعقة يوميا، مع كوب من الماء بعد ساعتين من الطعام، ويمكن ملعقة كبيرة من اللاكتوز -سكر اللبن- مرتين إلى ثلاث مرات يوميا إلى عصير الفواكه أو الشاي وذلك للمصابين بالإمساك، وينصح باستعمال لبوس -جليسرين- بالشرج أثناء الأمراض الحادة، وعند السفر؛ حيث يؤدي إلى نتيجة سريعة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.