ما هو علاج البشرة الحساسة، والقشرة في فروة الرأس، وآثار الحبوب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة أبلغ من العمر 16 سنة، أعاني من مشكلات أفقدتني الثقة بنفسي، وحرمتني من الذهاب للحفلات والمناسبات، وهي تتلخص في:

أولا: أعاني من كثرة الشعر غير المرغوب فيه (اسود وسميك)، حيث أتعب من إزالته، رغم أنني لا تظهر علي ملامح رجولية عدا الشعر، مع العلم أنني لم أقم بالتحاليل اللازمة لعدم القدرة.

ثانيا: كثرة القشرة في الرأس، مما تسبب لي الحكة دائما، فتؤدي إلى جروح في فروة الرأس.

ثالثا: بشرتي شديدة الحساسية، حيث أنني بمجرد لسعة بعوضة، فإن مكان اللسعة يتهيج، ويحمر، ويصاب بالانتفاخ، وقد يدوم أثرها لعدة أشهر.

رابعا: أعاني من الحبوب والآثار السوداء في منطقة الكتف والصدر والظهر، بالرغم من أنني أذهب إلى طبيبين، وكان الجواب أنه مجرد جفاف في البشرة، وأعطاني مستحضرات أستعملها لمدة أسبوعين، ولكنها لم تنفع.

وقال الآخر: أنها (وحمة)، وهي لا تزول، فهذا الاختلاف في الآراء قد شتتني.

وأخيرا جزاكم الله عنا خير الجزاء، وأتمنى أن أجد ضآلتي عندكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لونا محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أنت تشتكين من عدة أشياء:
شعر زائد أسود وسميك + قشرة وحكة في فروة الرأس + حساسية في البشرة من اللسعات، مع حبوب وآثار سوداء في منطقة الكتف، ولم تقومي بعمل التحاليل.

أختي الكريمة:
بالنسبة لزيادة الشعر لديك: فأنت لم تذكري شيئا عن الدورة الشهرية، وأيضا لم تقومي بعمل التحاليل اللازمة لمثل هذه الحالة.

وظهور الشعر على الذقن أو الوجه عند النساء، فإنه غالبا ما يكون سببه زيادة إفراز هرمون الاندروجين (التستوستيرون).

ولكي يتم تشخيص الاضطرابات الهرمونية، عليك بعمل التحاليل الضرورية الآتية:

LH-FSH -TESTOSTERON-PROLACTIN
-TSH-FREET3-T4 DHAS- و HYDROXYPROGESTERON،

وفي أحيان كثيرة، يتم عمل تحليل الموجات فوق الصوتية للمبايض، للتأكد من عدم وجود الأكياس التي تؤدي إلى زيادة إفراز الهرمون المسبب لزيادة الشعر عند المرأة، وعند معرفة السبب يتم معالجته.

وإذا كان هناك زيادة في إفراز هرمون الأندروجين المسبب لزيادة الشعر عند النساء، فإن عقار ال/ ديان-35 يعتبر فعالا في إعادة الهرمون إلى معدلاته الطبيعية، وبذلك يتوقف ظهور الشعر في المناطق التي عادة لا يكون بها شعر عند النساء.

وعقار ال/ ديان-35، هو عقار هرموني (مانع للحمل)، ومضاد لهرمون الأندروجين، ويستخدم بطريقة معينة يشرحها لك المعالج عند وصفه لك بالتفصيل.

المهم عليك أن تعلمي - أختي السائلة - أن عقار ال/ ديان -35 يمنع ظهور شعر جديد بعد استخدامه لفترة محددة منتظمة، ولكن لا يزيل الشعر الموجود، ولذالك مع استعمال العقار الهرموني، عليك بإزالة الشعر بالوسيلة المناسبة لك، مثل: الحلاقة، أو بالكهرباء، أو الليزر.

وكل ما عليك عمله هو إعادة التواصل مع طبيبة الأمراض النسائية، لتقييم الحالة من جديد، وعمل اللازم حيال ذلك.

أما بالنسبة للقشرة، والحكة في فروة الرأس: فهو نوع من أنواع الأكزيما الدهنية، وهذا الالتهاب الدهني أحيانا قد يصاحبه قشور دهنية خفيفة في منطقة الرأس، والحاجبين، وخلف الأذنين، وقد تمتد أحيانا إلى مقدمة الصدر، وهذه المناطق التي تكثر فيها الغدد الدهنية.

قشرة الرأس (Dandruff)، وهي ظاهرة شائعة، تتمثل بظهور خلايا الجلد الجافة، أو قشور الدهون في شعر الرأس، والتي تظهر على شكل قشور بيضاء عند الأشخاص من ذوي البشرة الدهنية.

وجد لهذه الظاهرة خلفية وراثية أحيانا، وتزداد هذه الظاهرة سوءا في الشتاء، وفي حالات الضغط النفسي.

وأسباب قشرة الرأس ليست معروفة على الوجه الأكمل، ولكن يمكن أن تظهر قشرة الرأس نتيجة زيادة إفراز الدهون، أو عند أولئك الذين يتناولون الأكلات الحريفة، وأيضا تظهر لدى بعض أصحاب الأمراض العصبية، نتيجة لتهيج الغدد الدهنية، وبالتالي زيادة إفراز الدهون.

ويتلخص العلاج:

- بالابتعاد أولا عن المسبب، مثل: التقليل من الأكلات التي تحتوي على بهارات كثيرة.
- استخدام الشامبوهات التي تحتوي على المادة الفعالة، مثل: سيل سن، وشامبو كلير المضاد للقشرة، وعند استعمال الشامبو يجب تدليك الشعر بشكل جيد أثناء الاستحمام، والانتظار 3 -4 دقائق، ومن ثم شطفه بالماء.

- الاستعانة بمضادات الهيستامين عند زيادة الحكة، وقطرات ال اليكوم لفروة الرأس، والاستمرار في العلاج إلى أن يتم الشفاء - بعون الله -.

أما سؤالك عن الحساسية من لسعة البعوض: فالحل المناسب هو: تجنب الأماكن التي يوجد بها بعوض، ومحاولة التخلص منها إذا كانت في البيت، أو الأماكن المحيطة.

وإذا حدث - لا قدر الله - وأصبت بالحساسية، فعليك بمضادات الهيستامين إذا كانت حبوبا، أو حقنا حسب شدة الحساسية.

وسؤالك الأخير عن الحبوب والآثار السوداء في الكتف والظهر، واختلاف التشخيص حولها، بين أن تكون جفافا أو وحمة.

أختي الكريمة: بالإمكان فحص ما تعانين منه عند طبيب الأمراض الجلدية، لأن الفرق بين الجفاف والوحمة فرق واضح، ولا يختلف عليه اثنان من اختصاصي الأمراض الجلدية.

أتمنى لك من الله الشفاء.