آلام في الرأس والأذن والرقبة... فهل هي علامات مرض خطير - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

آلام في الرأس والأذن والرقبة... فهل هي علامات مرض خطير؟
رقم الإستشارة: 2150284

20482 0 389

السؤال

أحس بوخز وألم في أماكن متفرقة في الرأس، ورعشة في اليد، وألم في الأذن اليسرى والرقبة، عملت تحليل سرعة ترسيب، ونتائجه ظهرت، وكانت لا يوجد بها شيء يقلق، ولكني خائفة جداً من أن يكون عندي شيء خطير في الرأس، فهل هذه علامات أمراض خطيرة في المخ؟

مع العلم أنني أعاني من التهابات شديدة في الجيوب الأنفية، واحمرار في الأذن اليسرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن كان هناك التهابات شديدة في الجيوب الأنفية، واحمرار في الأذن، فإنه يمكن أن تحصل مضاعفات لهذه الأمراض، ومن مضاعفاتها أن يحصل:

التهاب العظم الحلمي خلف الأذن الوسطى mastoiditis والتهاب الأذن الداخلية، ومضاعفات داخل الجمجمة، فيمكن أن ينتقل الالتهاب إلى التجاويف المملوءة بالهواء التي في العظم الحلمي بحيث تنسد، بعدها يموت جزء منه ونرى تورما خلف الأذن يدفع صوان الأذن الخارجية إلى الأمام والأسفل.

ولذا في مثل هذه الحالة فإنه ينصح بعمل صورة بالتصوير الطبقي للجيوب الأنفية والأذن، والعظم الحلمي خلف الأذن، والجمجمة والدماغ، وهي صورة واحدة تجرى مرة واحدة، وتظهر فيها كل هذه الأنسجة، وبالتالي يظهر إن كان هناك مضاعفات أو أي مشكلة أخرى مسببة لهذه الأعراض.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر احمد الإمام

    طيب حضرتك لو كان هناك نفس الاعراض دى وعملت اشعه مقطعيه فقط على الجيوب الانفيه كلها ومفيش حاجه !!
    ده ممكن يطمن ان الباقى كويس؟

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً