أعاني من آلام في المعدة بعد شربي للحليب وهو ساخن، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لاحظت منذ السنة الماضية أنني كلما شربت حليباً ساخناً، أجلس بعدها بالحمام -أكرمكم الله- لفترة طويلة بسبب الألم الذي أشعر به في معدتي، ولكنني عندما أشربه بارداً لا يحدث لي شيء.

فهل لي أن أعرف السبب رجاءً، وهل له علاج ما؟

ولكم خالص الامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

إن تسخين الحليب يغير في بعض التركيبات الكيميائية للحليب، فقد وجد أنه تزيد نسبة الحمض الأميني تريبتوفان مع تسخين الحليب، ومن الأعراض الجانبية لهذا الحمض الأميني: أنه قد يسبب الصداع عند من يشتكون من الشقيقة، إن تناوله الإنسان بنسبة مرتفعة، ومن أعراضه أيضا: آلام البطن.

لذا: فقد يكون هذا هو السبب في حدوث الألم عند شرب الحليب الساخن، مقارنة مع شرب الحليب البارد، لذا يفضل شرب الحليب المبستر البارد، وهو متوفر في الأسواق.

والناس عادة ما تغلي الحليب للتأكد من خلوه من الجراثيم، إلا أن الحليب المبستر هو معقم، وفي نفس الوقت يمكن شربه باردا.

والله ولي التوفيق.