هل دواء diane يسبب زيادة في الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد الاستفسار عن وزني، أنا طولي 167، ووزني بين 58 و 59، كان وزني لا يزيد عن ال 54، مع أني كنت آكل كثيراً، وفجأة ازداد وزني خلال هذه الأشهر القليلة، وأنا منزعجة من هذا، فأنا قلقة من أن يستمر وزني بالازدياد هكذا، ويوجد لي كرش، وأنا أريد أن يثبت وزني على 56 أو 56.5، فما هو السبيل لتحقيق هذا؟ وهل هناك نظام غذائي يساعدني على ذلك؟

علماً بأنني أتناول منذ 10 شهور علاج diane 25، وandrocur 11، فهل هذا هو السبب لزيادة وزني؟

أرجو أن تساعدوني بنظام غذائي مفيد لي.
وجزاكم الله في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فعلى الأكثر أن سبب زيادة الوزن عندك هو diane، فهذا يسبب زيادة في الوزن على الرغم من أن المريض يتناول نفس الطعام الذي اعتاد عليه، ونفس النشاط البدني.

ومن ناحية أخرى، فإنه إن كان هناك زيادة في السعرات الحرارية التي تتناولينها، وقلة في الحركة، فإن هذا أيضا سيساعد على زيادة الوزن، وقد يستمر زيادة الوزن مع استمرار تناول منظم الدورة ومانع الحمل Diane، وفي مثل هذه الحالة، فإنه يجب أن تقللي من كمية الأطعمة التي تتناولينها، خاصة وجبة العشاء والمشي، وهذا يساعد على حرق الطاقة الزائدة، وعلى التخلص من الدهن الزائد، ولست بحاجة لاتباع حمية مخصصة، وإنما عليك أن تمشي كل يوم لمدة نصف ساعة في البداية، ثم تزيدينها إلى ساعة، وهذا كفيل بأن يخلصك من الدهون الزائدة في الأماكن التي تشكين منها، وكذلك فإنها تزيد من حيويتك.

ومن ناحية أخرى فكما أشرت أنت فإن وزنك طبيعي بكل المقاييس.

والله ولي التوفيق.