محتارة بين أن أخلع سني أو أعمل تلبيسة... فبم تنصحوني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وضعتُ تقويماً منذُ 3 أشهر تقريباً، وبالأمس خيرتني الأخصائية بين أن أخلع سنين فوق أو أعمل تلبيسة تحت؛ لأني لو استمريت كذا بدون أن أختار شيئا، ترجع الأسنان الفك السفلي زيادة، وتحتاج لتلبيسة لتسد الفراغات وتمنع الأسنان ترجع للخلف، وإذا اخترتها لم يعد بحاجة أن أخلع أو أخلع فوق، ولكن أحس لو خلعت سيكون فيه فراغ كبير، ويمكن أن تبرز اللثة، وطبعاً إذا اخترت هذا الحل لا أحتاج لتلبيسة، فما هو الأفضل؟

مع أني لا أفضل التلبيسة وأخاف من الخلع أو بمعنى أصح أخاف أندم، ولو أعمل بردا بين الأسنان حتى يكون فيه مساحة ويضبط، وما حكمه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد.

فأنصحك بعمل التلبيسة التي تقولين عنها برسالتك، لأنها سوف تفيدك أكثر، لاسيما أنك سوف تخلعين أسنانا دائمة -كما أخبرتك الطبيبة الأخصائية بذلك- ولن تستطيعي التعويض عن الأسنان الدائمة فيما بعد.

كما أنني لا أنصحك ببرد ما بين الأسنان؛ لأنها سوف تخرب بقية أسنانك.

وبالنسبة لحكم برد الأسنان فيرجى متابعة قسم الفتوى للإفادة في ذلك.
أرجو لك التوفيق مع الشفاء العاجل.