هل دواء ريليف يسبب مرض سرطان المعدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل دواء (حبوب) ريليف الذي سبق واستشرتكم عنها في الاستشارة المرقمة (2125268) من الممكن أن تسبب مرض سرطان المعدة (عافانا الله وإياكم) سواء لمن يعاني مشاكل أو قرحة في المعدة أو لا؟ وما الأمراض الممكن أن يسببها؟

شكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

إن الدواء الذي ذكرته في رسالتك السابقة يحتوي على الأدوية التالية:

diclofenac sodium 50 mg as enteric coated
paracetamol 500 mg
magnesium trisilicate 100mg
chlorpheniramine maleate 4 mg
excipients q.s.
colour : tartrazine
وهو كما ترين أنه يحتوي على نوعين من المسكنات وهو Diclofenac
والثاني هو paracetamol.

وأما chlopheniramine فهو مضاد للحساسة.

أما الأدوية الأخرى فهي إضافات، وهذه الأدوية ليست من عوامل الخطورة لسرطان المعدة.
أما عوامل الخطورة لسرطان المعدة فهي الأطعمة المملحة والمدخنة smoked food، والأطعمة القليلة بالخضار والفواكه.
- التهاب المعدة المزمن.
- التهاب المعدة بالجرثومة اللولبية.
- قصة عائلية لسرطان المعدة.
- التدخين.
- الزوائد اللحمية في المعدة polyp.
- فقر الدم الخبيث pernicious anemia وهو ناجم عن ضمور المعدة ونقص الفيتايمن ب12.

على كل حال لا يفضل استخدام الأدوية المسكنة فترات طويلة قدر الإمكان، وتناولها عند اللزوم، ولو أن هناك حالات يحتاج فيها الإنسان إلى تناول مثل هذه الأدوية باستمرار إلا أنها تحتاج لمراقبة الطبيب، وهذه الأدوية يمكن أن تسبب على المدى البعيد نزف في المعدة، والتهاب في المعدة، ويمكن أن تسبب تدهور في وظائف الكلية عند من يعاني من نقص في وظيفة الكلية أو تأثر وظائف الكلية.
نرجو من الله لك التوفيق!