ألم عند ثني رجلي في وضع التشهد.. هل هذا طبيعي وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طبيعة عملي الوقوف على قدمي، ربما أظل واقفا على رجلي أكثر من ثمان ساعات، وقدمي تؤلمني خصوصا عند الصلاة، ولا أستطيع أن أثني رجلي في وضع التشهد بسهولة، وأيضا يحدث تورم فوق الركبة.

فهل ترون أن هذا الألم طبيعي ولا داعي للانزعاج؟ وكيف أتعامل مع ألم رجلي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هادي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن الوقوف الطويل قد يسبب آلاما أسفل القدم أو في القدم نفسها، إلا أنه لا يؤدي إلى وجود انتفاخ في الركبة، إلا أنه في بعض الحالات التي يقوم بها الإنسان النزول والصعود على السلالم كثيرا قد يؤثر ذلك على الركب، ويسبب ألما فيها، ويسبب وجود سائل في المفصل.

إن ما تعاني منه أنت من تورم في الركبة يحتاج للفحص الطبي لمعرفة إن كان السبب هو وجود سائل في المفصل، أو تورم خارج المفصل، وإن كنت تحتاج لصور شعاعية للركبة نفسها.

وأما عن آلام القدمين فهي كما ذكرت من الوقوف الطويل، وفي مثل هذه الحالة يجب معرفة إن كنت تعاني من قدم مسطحة أو أن الحذاء غير مريح، وهو من أكثر أسباب الألم في القدمين عند الوقوف، وقد يحدث أيضاً من الوقوف الطويل التهاب في أخمص القدم، ويكون ألمه في الصباح عند الاستيقاظ.

لذا يفضل في مثل حالتك مراقبة الحذاء، وتغييره إن كان واسعا من الخلف وإن لم يكن هناك داخله المنحنيات التي تتوافق مع منحنيات القدم، وفي بعض الأحوال إن كان الحذاء من نوعية جيدة فيمكن أن تضيف له من الداخل قطعة لينة ( shoe insert) تكون لينة، وفي نفس الوقت تحافظ على منحنيات وأقواس القدم الطبيعية.

أما إن كان هناك تسطح في القدم، فيجب مراجعة طبيب مختص بالقدم، وهو سيختار لك الحذاء المناسب.

وعند المساء بعد العودة من العمل يمكن أن تضعها في ماء بارد فهذا يساعد على التخفيف من الألم ورفعهما.

بارك الله فيك وشفاك.