الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أنا حامل في الشهر الرابع وينزل مني دم .. هل هذا طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2151854

249370 0 1129

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في نهاية الشهر الرابع، منذ الشهر الأول عانيت من نزول دم بني اللون ذهبت للطبيب، وقال: لا تهتمي الأمور مستقرة.

في الشهر الثاني نزل دم بني أيضا ذهبت للطبيب فقال: هناك انفصال في طرف المشيمة، في الشهر الثالث نزل دم أحمر فاتح، وبكمية ليست بالقليلة، ذهبت لطبيبة أخرى، فقالت المشيمة: بها مشكلة وأعطتني ( هيستروجست 200 ملجم ) أخذتها بمعدل حبتين يوميا فتوقف الدم، ولكنها حذرتني بشدة بوجود خطر، وألا أتحرك ولا أتوقف عن الهيستروجست، وأن المشيمة يزداد انفصالها، ولكن الجنين -والفضل والحمد لله عز وجل- بخير.

في الشهر الرابع، ومنذ بداياته ينزل دم بني كل بضعة أيام عبارة عن نقط، وسؤالي: هل ما يحدث طبيعي؟ وهل هناك احتمال لوجود مشاكل في جنيني؟

أنا الآن في السرير منذ أكثر من 3 أشهر، ولا أتحرك إلا للأمور القصوى جدا، هل سأظل على هذا الوضع حتى موعد الولادة بإذن الله؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحر السيد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن نزول أي دم في الحمل, مهما كانت كميته أو لونه, يعتبر أمرا غير طبيعي, لكن هذا لا يعني دائما بأن مصدره من الحمل, أو أن الحمل مهدد بالإجهاض -لا قدر الله-.

فقد يكون الدم من الحمل, وقد يكون من خارج الحمل, ولذلك –ياعزيزتي- أرى من الضروري أن يتم فحصك فحصا نسائيا عن طريق المنظار المهبلي في العيادة, وأن يتم رؤية عنق الرحم, والتأكد من عدم وجود قرحة أو لحمية فيه, وبنفس الوقت يجب أخذ عينة من عنق الرحم للزراعة, للتأكد من عدم وجود التهابات خفية, وكذلك مسحة للخلايا لدراستها تسمى PAP SMEAR.


إن كان كل شيء طبيعي, ولا يوجد قرحة أو التهاب أو لحميات, فهنا يمكن القول بأن الدم هو صادر عن انفصال في طرف المشيمة.

وعندما يحدث الانفصال في طرف المشيمة, فقد يكون بسيطا فقط، ويلتئم ولا يؤثر على الحمل, فيتطور الحمل بشكل طبيعي, أو قد يثير تقلصات في الرحم ويؤثر على الجنين, فيحدث الإجهاض -لا قدر الله-.

وأحب أن أطمئنك بأن احتمال حدوث الإجهاض عندك قد انخفض كثيرا إن شاء الله, وذلك لأن الحمل قد تجاوز مرحلة الثلاثة أشهر, فأن ما نسبته 80% من حالات الإجهاض تحدث قبل إكمال الثلاثة أشهر.

لكن بعد ظهور النبض ومرور الثلاثة أشهر الأولى, ومع كون الجنين بحالة جيدة, فان احتمال الإجهاض ينخفض كثيرا, فلا يتجاوز 3% , والعلم عند الله عز وجل.

إذن –ياعزيزتي-, نحن نتحدث عن احتمالات ونسب, ولا يمكن لأحد أن يضمن لك سلامة الحمل 100% , لكن يمكن القول بأنك قد تجاوزت وبنسبة عالية المرحلة التي يكثر فيها حدوث الإجهاض إن شاء الله.

بعد انتهاء الشهر الرابع, ستكون المشيمة قد نمت بشكل أفضل, وستكبر مساحتها, ويزداد التصاقها بجدار الرحم, وستزداد كمية الهرمونات المثبتة للحمل والتي تفرز من خلاياها, وهذا يعني بأن الحمل سيكون أكثر ثباتا إن شاء الله فتفائلي بالخير تجديه.

وعند توقف الدم بشكل نهائي, يمكنك أن تعودي إلى ممارسة نشاطك اليومي المعتاد, لكن بشكل خفيف جدا, بحيث تقومين بالأعمال البسيطة التي لا تتطلب الوقوف لفترة طويلة, ولا تتطلب مجهودا, ولا تحدث زيادة في الضغط داخل البطن, بالإضافة إلى الاستمرار على المثبتات.

وبالطبع هذا كله من الأخذ بالأسباب, لكن يبقى التوكل على الله عز وجل, هو الأساس, فهو خير الحافظين.

نسأل الله العلي القدير أن يتم حملك وولادتك على خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية ام جنه

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اناحامل في بدايه الشهرالرابع ولسه كاشفه سونار واول مارجعت البيت بعدد ساعات نزلت كميه دم وبعد نزول الدم الجنين يتحرك وعندي احساس بدوخه شديده الافضل اراجع الطبيبه و

  • لقمان

    الله يحفضك

  • رومانيا ام سعود

    نحمدالله ونشكره على كل حال لاتفكري قضى الله ومقدر شاء فعل وهاذا الحمال كل وقت يتغير ..والله الحمد

  • رومانيا ام سعود 'السعوديه'

    لاحول ولاقوه اله بالله اصبري ياختي الغاليه هذا الحمال تعب ومعاناها

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً